«У нас было две лопаты и одно ведро». Новороссийцы начали вручную прорывать проран на Суджукской лагуне

«У нас было две лопаты и одно ведро». Новороссийцы начали вручную прорывать проран на Суджукской лагуне

Пока чиновники пытаются (или нет) разобраться, кто в ответе за уникальный памятник природы на территории Новороссийска – Суджукскую лагуну, пока представители различных ведомств, в чьи прямые обязанности входит защищать природу, готовят очередные отписки на запросы СМИ и граждан, неравнодушные новороссийцы берут и делают.

Так, 11 ноября 2019 года, двое жителей Новороссийска взяли в руки лопаты и пошли вручную открывать проран, соединяющий озеро Соленое с морем.

Екатерина Сербина, которая обеспокоена состоянием Суджукской лагуны, рассказала:

– Сегодня была на проране. Поработали около часа. У нас было две лопаты и одно ведро. Пока мы там были – нам никто ничего не сказал и не подошел. Все были заняты своими делами. Мы перенесли где-то 20 ведер. Помним, что египтяне с помощью ручного труда создали свои пирамиды, а значит, потенциал у этой технологии есть и сегодня.

Приходить и прорывать проран можно в любое время дня и ночи, и столько, сколько вы можете. По времени и по желанию. Хоть час или хоть полчаса.
Работать можно даже одному человеку с ведром и лопатой/вручную. Это хорошая физическая нагрузка и, надо сказать, что она великолепно заменяет фитнес.
Наш девиз: «Никакой политики. Каждому свое». Жителям нашего города – чистая и жизнеспособная лагуна. Властям и чиновникам их чистая или грязная репутация.

Сегодня работы продолжились. Добровольцы взяли уже два ведра и совковую лопату вместо штыковой. Приступая к работам. Заметили, что кто-то им помог.

– Радостно было заметить, что кроме нас еще кто-то был, потому что куча гальки увеличилась и появилась новая ямка, – сообщила Екатерина Сербина.

Арендатор пляжа «Алексино», который еще пару лет назад совместно со специалистами городского отдела по экологической безопасности открывали проран с помощью экскаватора, также высказался по поводу сложившейся ситуации.

По его словам, открытие прорана не входит в его полномочия, а также подчеркнул, что держать его открытым в разгар купального сезона небезопасно для отдыхающих, так как «в лиман впадают городские неочищенные ливневые стоки и в случае соединение озера с акваторией купания, и без того сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в море может ухудшиться».

Но вместе с этим отметил, что готов присоединиться к добровольцам и копать вручную, т. к. «если это делать, то нельзя по чуть-чуть откапывать, работа по открытию должна обеспечить максимальный дебет воды, чтобы рыба не набилась в проране из-за маленькой горловины и не задохнулась массово. Ширина хотя бы 4 метра, с глубиной 20-30 см».

Как рассказывал «Нашей Газете» в 2018 году член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, раньше в озеро впадало сразу несколько пресных ручьев, за счет чего происходило очищение акватории лагуны, и уровень воды создавал напор, который промывал проран. Озеро не заиливалось и не застаивалось.

Лагуна была своего рода «роддомом» для 18 видов рыб, которые заходили на нерест.

Но ручьи были засыпаны во время строек новых микрорайонов, остались всего два ручья, которые спрятали в ливневки. В лагуну стала поступать пресная вода с примесью стоков с дорог.

Нарушило экосистему и строительство Дворца олимпийских видов спорта.