У новороссийцев появилось «право на забвение» в Интернете

У новороссийцев появилось «право на забвение» в Интернете

С 1 января 2016 года в силу вступил закон «о праве на забвение» в Интернете. Теперь у каждого пользователя есть возможность потребовать с оператора поисковых систем удалить из выдачи ссылки на недостоверную и неактуальную информацию о нем.

Согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в течение 10 дней ваше заявление должно быть рассмотрено, а в случае отказа удалять информацию, оператор обязан мотивировать это. Если пользователь считает отказ необоснованным, он может обратиться в суд.

Поисковик может потребовать у вас документ, удостоверяющий личность, в заявлении должна быть указана конкретная ссылка на информацию с ФИО, которую необходимо исключить из результатов поиска. При этом поисковик не имеет право раскрывать информацию об обращении граждан.

Закон не распространяется на информацию с признаками уголовно наказуемых деяний, по которым не истек срок привлечения к ответственности, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Если поисковики откажутся удалять информацию по запросу пользователя, то получат штраф. За первое неисполнение требований от составит от 30 до 50 тысяч рублей для физлиц и от 80 до 100 тысяч рублей для юрлиц. За повторное нарушение штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей и от 800 тысяч до 1 миллиона рублей соответственно.