Убийца Распутина, владения султана и город имени Коккинаки: интересные факты о Новороссийске

Убийца Распутина, владения султана и город имени Коккинаки: интересные факты о Новороссийске

Османская империя

В последнее время благодаря небезызвестному сериалу «Великолепный век» возрос интерес к истории когда-то великой Османской империи. Примечательно, что территория современного Новороссийска входила в ее состав. В 1722 году османы воздвигли на берегу Цемесской бухты небольшую крепость «Суджук-кале». В 1812 году русский гарнизон сравнял турецкую крепость с землей, а в 1829 году территория Новороссийска перешла Российской империи.

Горцы-беженцы

После завершения Кавказской войны был дан приказ освободить побережье от горцев, которые не отличались лояльностью к Российской империи. Тех, кто не вступал в стычки с новыми властями, отправляли на равнины Кубани, другим же пришлось бежать в Турцию. Добраться до Османской империи можно было через Новороссийск. Уже к осени 1864 года на берегу Цемесской бухты в ожидании кораблей до Турции скопилось около 17 тысяч беженцев. Многие из них погибли от голода, холода, тифа и оспы.

Самая маленькая губерния

К концу 19 века появляется Черноморская губерния, и Новороссийск становится ее центром. В 1896 году на территории всей губернии проживало более 57 тысяч человек, в городе активно развивались торговые и промышленные предприятия: порт, цементные заводы, элеватор и другие. Самым знаменитым губернатором был Евгений Волков, его статую установили в центре Новороссийска в этом году.

Революция без крови

Октябрьская революция прошла в Новороссийске без кровопролития. С 7 октября 1917 года проходили собрания, а жестких стычек между представителями разных слоев общества не было. Горожане узнали о свержении Временного правительства только на следующий день, получив по телеграфу обращение Ленина «К гражданам России!». С 23 по 30 ноября в Новороссийске прошел II съезд Советов Черноморской губернии, где было объявлено о переходе власти Советам. И в ночь на 1 декабря всю власть передали в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.

Убийца Распутина

В декабре 1916 года в петербургском дворце убили Григория Распутина, который приобрел известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. Заговорщиками были, можно сказать, знаменитости империи: Феликс Юсупов, Дмитрий Романов и Владимир Пуришкевич. Последний умер в Новороссийске в 1920 году от сыпного тифа. Политического деятеля похоронили на кладбище, которое раньше находилось в границах улиц Видова, Гладкова, Клары Цеткин и Чайковского — на месте школы, автовокзала и госпиталя.

Эмиграция Ксешинской

Балерина Матильда Кшесинская, жизнь которой активно обсуждается после выхода одноименного фильма, эмигрировала в Европу через Новороссийск. До отплытия знаменитая балерина вместе с семьей 6 недель прожила в вагонах. В феврале 1920 года они эмигрировали, в Константинополе Матильда Кшесинская получила французскую визу.

Новороссийск — Коккинаки

В прошлом веке летчик-испытатель Владимир Коккинаки был настолько популярен среди горожан, что возникла идея назвать Новороссийск его именем. Об этом говорили везде: начиная от пионерских сборов до заседаний. Однако название осталось неизменным. Летчик установил множество мировых рекордов и даже выполнил петлю Нестерова на тяжелом двухмоторном бомбардировщике.

Завод «Пепси»

Первый завод популярного американского напитка «Пепси» появился в СССР в 1974 году. А находился он в Новороссийске, кстати, на открытие приезжал Леонид Брежнев. Первая франшизная линия по розливу газировки располагалась в здании нынешнего пивзавода, который работает и сейчас.