Ученые рассказали, могут ли посылки из Китая быть заражены новым опасным коронавирусом

Ученые рассказали, могут ли посылки из Китая быть заражены новым опасным коронавирусом

22 января 2020 года стало известно, что число жертв нового типа коронавируса в Китае возросло до 17 человек. Два пациента с подозрением на «китайский» коронавирус были госпитализированы в Санкт-Петербурге. Однако спустя несколько часов Роспотребнадзор сообщил, что у обоих был диагностирован ОРВИ.

В связи с этим Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в Россию из всех государств Юго-Восточной Азии.

Тем временем ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки из Китая, пишут «Известия».

Коронавирусы хорошо переносят заморозку, пояснил изданию руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По его оценке, вероятность того, что зараженной может оказаться замороженная еда из Китая (к примеру, морепродукты) очень мала, но в теории это может произойти.

— Пока точно не установлен источник заражения, паниковать и прекращать какие-либо торговые отношения с Китаем не нужно, — уверен специалист. — Заражение через морепродукты можно представить себе так: больной рабочий на фабрике чихнул на креветки, и они сразу же пошли в заморозку. Но это очень маловероятный сценарий, так как крупные производители, которые торгуют с Россией, давно автоматизировали производство.

Коронавирусом можно заразиться и контактным способом — к примеру, через предметы, которых касался больной человек, сказал «Известиям» завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

— Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться, — предупредил ученый. — Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка.

Вероятность того, что кто-то заразится через посылку из китайского интернет-магазина, очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут, отметила завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

Однако можно представить себе ситуацию, когда высохшая поверхность, на которой мог остаться вирус, окажется во влажном помещении. Тогда есть вероятность, что коронавирус вновь войдет в активную форму.

Вирус способен заразить живой организм, пока находится в аэрозольной форме. За короткий промежуток времени капли, которые образовались в результате кашля больного человека, высыхают на поверхности предметов, что дезактивирует много частичек вируса. Концентрация же тех частиц, которые остаются активными, обычно слишком низка для заражения человека.

В AliExpress «Известиям» сказали, что находятся «во взаимодействии с Роспотребнадзором».