Ученые сообщили о резком сокращении численности дельфинов в Черном море

Ученые сообщили о резком сокращении численности дельфинов в Черном море

В последние годы ученые высказывают настороженность в связи с данными о сокращении численности в Черном море такого вида дельфинов, как афалина.

Исследования 2013 года говорили о том, что их обитает несколько десятков тысяч. Сейчас у побережья Крымского полуострова их всего около тысячи, пишет издание «Новый Севастополь».

«Меньше стало афалин – это наиболее известный дельфин, которые в дельфинариях содержатся. В море их количество стало гораздо меньше, чем несколько лет назад, когда производили их международный массовый учет, – сообщил научный сотрудник Карадагской научной станции имени Вяземского, старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова Александр Агафонов. – По нашим представлениям, около Крыма их не больше тысячи сейчас обитает».

Ученый отметил, что, исходя из крымских данных, можно сделать вывод об их общем количестве в Черном море – около пяти тысяч.

В то же время Агафонов отметил, что это может быть и результатом выбора метода учета дельфинов. В 2013 году применялась экстраполяция. «Шло судно. Сколько видели дельфинов, на какое-то число умножали», – объяснил он и добавил, что афалина – не исчезающий вид.

Отмечается, что в настоящее время на популяцию дельфинов в акватории Черного и Азовского морей воздействует комплекс негативных факторов. Среди них попадание в орудия лова, прежде всего в жаберные сети (легальные и нелегальные), а также траловые сети рыболовецких сейнеров, изменение структуры кормовой базы, воздействие антропогенных факторов, шумовое воздействие, инфекционные заболевания, гельминтные инвазии, нелегальный вылов для дельфинариев.