Украина подает в суд на КТК из-за разлива нефти под Новороссийском

Украина подает в суд на КТК из-за разлива нефти под Новороссийском

Украинские экологические организации намерены привлечь к ответственности Каспийский трубопроводный консорциум, за ущерб, причиненный окружающей среде вследствие разлива нефти в Черном море 7 августа 2021 года под Новороссийском, сообщает украинское издание «Обозреватель». В рамках возбужденного уголовного производства они хотят добиться ареста активов КТК. Общий размер ущерба Украина оценила в 1 миллиард гривен. Это около 3 миллиардов рублей.


Украинские экологи и юристы обратились к международному сообществу с требованием разобраться с последствиями экологической катастрофы, вызванной действиями КТК в регионе. Они инициировали расследование по России и КТК. Украинская сторона будет требовать провести экологический аудит КТК, экспертизу по определению размера убытков. Юристы хотят инициировать арест активов компании на территории Украины и за ее пределами, чтобы обеспечить возможную компенсацию в уголовном производстве потерпевшей стороне, - сообщают «Вести Кавказа».

Напомним, 7 августа 2021 года на морском терминале КТК произошел разлив нефти из-за разрушения внутренней полости гидрокомпенсатора ВПУ-1. Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефти на КТК почти в 4,5 миллиардов рублей. Но КТК не согласился с этой оценкой и отказался возмещать вред до решения суда.