Украина прекратила поставлять в Россию жизненно важный препарат, которым оснащают каждую скорую

Украина прекратила поставлять в Россию жизненно важный препарат, которым оснащают каждую скорую

Сегодня, 14 июня 2016 года газета «Коммерсант» опубликовала информацию о том, что власти Украины запретили поставки в Россию анестетика «Мезатон». Он в внесен в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Свое решение о прекращении поставок сторона объяснила тем, что цена на анестетик не повышалась с 2010 года. В Минздраве России пообещали в скором времени решить вопрос.

Украина прекратила поставки «Мезатона» в Россию

«Мезатон» медики используют для общего и местного наркоза при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Препарат входит в базовый комплект оснащения автомобилей скорой. Тревогу забили медики из Ростова-на-Дону.

Остатки прошлогодних запасов еще есть, но скоро закончатся. Минздрав Ростовской области уже обратился в федеральный Минздрав с просьбой решить вопрос, - рассказали газете источники в Росздравнадзоре.

На российском рынке есть аналоги анестетику

Однако врачи утверждают, что в России есть аналоги «Мезатона».

Сейчас мы направили запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата, - прокомментировали в Росздравнадзоре.

На Украине запрет поставок препарата на территорию России объяснили тем, что закупочная цена на «Мезатон» не повышалась уже шесть лет, а компания не хочет работать себе в убыток. Минздрав РФ пообещал, что решит вопрос в скором времени.