Уличные музыканты на набережной Новороссийска

Уличные музыканты на набережной Новороссийска

На днях в одном из Новороссийских пабликов ВКонтакте разгорелась жаркая полемика по поводу уличных музыкантов на набережной.

Все дело в том, что в этом году артистов на набережной стало гораздо больше, чем в прошлые годы и большинство из них - подростки. Они играют на гитарах, саксофонах, аккордеонах, скрипке; поодиночке и группами.

Часть комментаторов гневно называла подростков попрошайками, но большинство поддержали стремление молодежи конвертировать свои таланты в карманные деньги.

Подростки не только учатся зарабатывать, совершенствуют свое мастерство и сценический образ, но еще и организуют общественное пространство вокруг себя, создают городскую среду. Самая ухоженная и благоустроенная набережная безжизненна пока ее не наполнят интересные люди, звуки и запахи, наши чувства и переживания. Ты просто шел мимо и вдруг слышишь ту самую песню! И даже если юный музыкант чуточку фальшивит, мир вокруг преображается — кусочки пазла складываются в особенную картинку: лето, море, набережная.

Рассказывая о ялтинской набережной, туристы описывают прежде всего то, чего часто не хватает нашей — ее атмосферу. Музыка льется со всех сторон, турецкий кофе варится на песке и кружит голову, уличные артисты ходят по лезвиям и битому стеклу…

Все это делает Ялту такой душевной и обжитой. Наша набережная выглядит слишком новой, ровной и гладкой, словно недавно сошла с конвейера. Преимущество в том, что мы можем обживать ее вместе так, как нам нравится. И здесь без уличных музыкантов не обойтись.