Улица Пирожного и Джазовый переулок: ТОП-10 необычных названий улиц Новороссийска, которые не встретишь больше нигде

Улица Пирожного и Джазовый переулок: ТОП-10 необычных названий улиц Новороссийска, которые не встретишь больше нигде

В Новороссийске насчитывается около 700 улиц. У каждой из них есть свое имя.

Чаще всего улицы носят названия в честь писателей и государственных деятелей (Толстого, Горького, Ленина, Дзержинского и т. д.). Такие названия есть в каждом российском городе.

Но есть в Новороссийске и уникальные улицы, названные в честь вымышленных сказочных персонажей или кондитерских изделий.

НАША подготовила подборку самых необычных названий улиц города-героя, которые не встретишь больше нигде.

Улица Золотая рыбка

Первое место заслужено достается Цемдолине с названием улицы — Золотая рыбка. Почему улица носит такое диковинное название ответить сложно. Но в открытых источниках есть информация, что в районе этой улицы есть объект культурного наследия — поселение «Золотая рыбка».

Оно находится в поле между винзаводом и заправочной станцией, 44 градуса 46,5 минуты северной широты, 37 градусов 41,8 минуты восточной долготы. Номер в федеральном реестре: 2446. Номер в региональном реестре: 71 (N 313-КЗ «О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории краснодарского края»).

8-я Щель

Во всей России есть только одна улица 8-я Щель, расположенная в Новороссийске. Она даже попала в исследование «Яндекса» на основе данных сервиса «Яндекс.Карты», как улица с уникальным названием.

Улица Варна

В Новороссийске есть улица Варна. Она находится в районе «5-я бригада». Можно предположить, что улицу назвали в честь портового города и курорта в Болгарии.

Джазовый переулок 

В селе Борисовка в Новороссийске не так давно появился Джазовый переулок.

Красиво и со вкусом, что тут еще сказать.

Улица Восточный мол

Не встретишь больше нигде в России и улицы с необычным названием Восточный мол. Она расположена параллельно Сухумскому шоссе.

Улица Красноцементная

Улица Красноцементная знаменита не только своим уникальным названием, но и тем, что на ней находятся заброшенная дача актрисы Ермоловой.

Улица Мурата Ахеджака

Шесть лет назад в Новороссийске появилась улица, названная в честь Мурата Ахеджака — вице-губернатора Краснодарского края, который скончался после продолжительной болезни 7 декабря 2010 года.

 Маркотхская улица

Маркотхская улица расположена в восточной части города. Своим названием обязана Маркотхскому хребту.

Улица Новорэс-дом ВОХР

Улица, которая состоит из аббревиатуры, привлекает внимание и больше не встречается нигде в России. Нужно потренироваться, чтобы быстро, без запинки выговорить ее название.

Улица Пирожного

В Восточном районе города есть улица со вкусным названием — Пирожного. Видимо, название придумывали сладкоежки.

P.S.

Конечно, это не все уникальные названия улиц. Есть еще: Шесхарис, Наконечная, Мысхакское шоссе, Мефодиевская и т.д.

В Новороссийске находится единственная улица Поэта Когана. Поэт-разведчик Павел Коган погиб на сопке Сахарная голова 23 сентября 1942, защищая Новороссийск.

В честь участника Великой Отечественной войны, снайпера 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, Героя Советского Союза названа одна из улиц Центрального района — улица Снайпера Рубахо.