Умные лаборатории, фонари и домофоны: Новороссийск стал первым «умным» городом на Черноморском побережье

Умные лаборатории, фонари и домофоны: Новороссийск стал первым «умным» городом на Черноморском побережье

Новороссийск стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Комплекс цифровых решений, позволяющих назвать Новороссийск первым умным городом на Черноморском побережье, реализовала в городе компания «Ростелеком». Журналист НАШЕЙ узнала, какие «умные» технологии внедрены в Новороссийске, и как они работают.

Умные остановки

В Новороссийске установлены пять «умных» остановок. Расположены они по следующим адресам: улица Советов, 22, улица Советов, 11, проспект Ленина, 42, улица Куникова, 9 и проспект Дзержинского, 185. Остановки оснащены электронным табло с графиком движения транспорта, двумя купольными камерами видеонаблюдения, сигнал с которых поступает в службу «Безопасный город», тревожной кнопкой, нажав которую также можно связаться со специалистами центра ЕДДС и сообщить о возникшей проблеме. «Умные» остановки раздают бесплатный Wi-Fi. В лавочку, установленную внутри комплекса, встроен USB-вход для зарядки гаджетов. Освещается остановка при помощи светодиодных полос, которые включаются автоматически.

- Эти пять остановок - это пилотные зоны. Разумеется, в них встроены далеко не все возможные модули. Можно установить стелы, где люди смогут выстраивать свой маршрут, искать достопримечательности. По сути это будет свой персональный компьютер для каждого. Возможности здесь, практически безграничные.

Антон Аверьянов руководитель направления отдела прикладных проектов «Ростелеком», Краснодарский филиал

Умные домофоны

В Новороссийске есть всего один дом, в котором функционирует «умный» домофон. Расположен он по адресу улица Героев-Десантников, 18. «Умный» домофон оснащен видеокамерой, которая работает в режиме онлайн. Срок хранения информации – 7 дней. Открывать дверь в подъезд и просматривать записи с камеры можно через мобильное приложение. Есть у «умной» домофонии и масса дополнительных функций. Например, можно создать «гостевой пароль», который будет действовать в течении одних суток, и сообщить его своим гостям. Воспользовавшись этим кодом, люди самостоятельно смогут попасть в подъезд, не отвлекая хозяина от важных дел. Жильцы дома очень рады, что могут пользоваться «умным» домофоном.

- На днях при помощи камеры видеонаблюдения с домофона мы увидели, что во дворе хулиганят подростки, сообщили их родителям. Те провели воспитательную работу. Одним словом, мы очень довольны своим "умным" домофоном!

Надежда Шмыглина председатель совета дома № 18 по Героев-Десантников

Как сообщил Дмитрий Рогозин, руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями, системой «умной» домофонии в настоящее время активно интересуются, как управляющие компании и застройщики, так и владельцы частных домов в Новоросисйске. В ближайшее время «умные» домофоны появятся в 20 новостройках города.

Умные скамейки

В Новороссийске установлены две «умные» скамейки: одна – на городской набережной в районе гостиницы «Новороссийск», вторая появилась совсем недавно на детской площадке на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Героев-Десантников. Арт-объекты преобразуют солнечную энергию в сигнал Wi-Fi, который раздается бесплатно. Кроме того, здесь можно подзарядить телефон и скачать книгу, отсканировав QR-код.

- Проект реализован компанией TELE-2. Внутри конструкции установлен аккумулятор , который заряжается днем от солнечных батарей и поддерживает действие WI-Fi роутера. Накопленной энергии достаточно для бесперебойной работы генератора при пасмурной погоде, в вечернее и ночное время.

Рамиль Мусаев, руководитель проектов «Умный город» регион Юг ПАО «Ростелеком»

Умные фонари

Весной текущего года в Новороссийске было полностью модернизировано уличное освещение. В городе установлены 15 292 светодиодных фонаря и 233 трансформаторные подстанции. Срок службы светильников свыше 25 лет. Энергосберегающие фонари помогают городу экономить на освещении улиц до 62% эксплуатационных расходов.

- «Умное» освещение – это не просто замена старых фонарей на новые. Это превращение Новороссийска в более светлый и безопасный город. Контроль за уличным освещением полностью автоматизирован. Можно собирать данные и оптимизировать нагрузки на сеть в режиме реального времени, а также оперативно отслеживать незаконные подключения.

Евгений Азизов, управляющий делами администрации Новороссийска, руководитель проекта «Умный город Новороссийск»

Умные лаборатории

Четыре медучреждения Новороссийска уже применяют технологии «умной» лаборатории. Еще 12 ждут, когда система будет внедрена. В условиях пандемии особенно важно свести к минимуму контакты между людьми и сократить срок пребывания пациентов в медучреждениях. Достичь этой цели помогает «умная» лаборатория – IT-решение, которое позволяет регистрировать и обрабатывать в электронном виде данные медицинских анализов. Применение лабораторной информационной системы минимизирует ошибки при регистрации и обработке биоматериалов, сокращает сроки обмена информацией между врачами и медучреждениями, помогает вести учет расходных материалов, а также избавляет пациентов от необходимости приходить лично за результатами анализов.

Какие еще "умные" технологии можно внедрить

Есть масса других «умных» проектов, которые администрация Новороссийска планирует внедрить в будущем. Так, например, на стадии переговоров находится проект «умный» светофор. В Новороссийске работает 68 светофоров. Для реализации проекта необходимо на них на всех установить камеры, которые способны анализировать ситуацию на дорогах и перенастраивать работу светофоров в зависимости от того, на какой улице образовалась пробка. Таким образом, количество заторов на дорогах можно будет уменьшить минимум на 30%.

Другой проект – «умная» система для выявления налогооблагаемых объектов, уже реализован в Новороссийске на 90%. С ее помощью администрация города получила возможность сравнивать данные об объектах недвижимости и земельных участках из налоговой и кадастровых баз данных. В случае расхождений – принимать меры. Аэрофотосъемка высокого разрешения позволяет выявлять нецелевое использование земельных участков, самозахваты и другие нарушения законодательства. Использование «умных» технологий принесет бюджету Новороссийска дополнительные поступления уже в следующем году.