Унитаз, обмотанный цепью, медики в «скафандрах» и «Арбидол». Жительница Новороссийска рассказала, как ее поместили в спецбокс из-за подозрения на коронавирус

Унитаз, обмотанный цепью, медики в «скафандрах» и «Арбидол».  
Жительница Новороссийска рассказала, как ее поместили в спецбокс из-за подозрения на коронавирус

На прошлой неделе, 20 февраля 2020 года, в спецбокс инфекционной больницы Новороссийска с подозрением на коронавирус поместили 47-летнюю Наталью Т. Ее разыскали полицейские с медиками.

Женщину взяли под наблюдение после того, как выяснилось, что две недели назад она летела из египетского Каира в Москву на одном самолете с жителем Китая, который мог быть носителем инфекции.

25 февраля стало известно, что коронавирусная инфекция не подтвердилась. Женщину выписали, сейчас она находится дома.

Корреспондент «Нашей Газеты» поговорила с Натальей и узнала из первых уст, что произошло и почему были предприняты столь серьезные меры предосторожности.

7 февраля я вернулась из Египта. Естественно, понимая, что в мире сейчас идет распространение коронавируса, я предприняла все необходимые меры безопасности: носила маску, пользовалась антисептиками и пр. В аэропорту нас проверили тепловизорами, все было в порядке, я себя хорошо чувствовала. 20 февраля я была в гостях. Вдруг мне на мобильный позвонил участковый и сообщил, что я немедленно должна прийти к нему в отдел. Ничего больше не объясняя. Я перепугалась и начала собираться. Но через 10 минут поступил еще один звонок, на этот раз звонили представители местного здравоохранения. Мне заявили, что во время полета у меня, возможно, был контакт с носителем коронавируса, причем у них почему-то были данные, что я прилетела из Китая. Объяснили, что сейчас за мной приедет скорая помощь, и я должна отправиться с ними в больницу. Вскоре к дому подъехала спецавтомобиль, вышли медики в "скафандрах", посадили меня внутрь и мы поехали. Медикам было очень жарко, так как они были в очках, специальных костюмах, которые самостоятельно не наденешь, поэтому они открывали окна, а я куталась, так как боялась, что меня продует. Приехали в инфекционное отделение. Около четырех часов у меня брали анализы: кровь, соскобы из зева и пр. На месте обнаружили лишь незначительное повышение сахара в крови. Остальные показатели были в норме. Но надо было все делать по инструкции, поэтому три анализа на коронавирус отправили в Краснодар, Ставрополь и Новосибирск, а меня положили в спецбокс, ждать результатов. Надо отметить, что весь персонал больницы – большие молодцы, они предприняли все необходимые меры, чтобы обезопасить население. Внутри бокса были антисептики, все постоянно обеззараживалось, была бутилированная питьевая вода. Что поразило – унитаз был обмотан цепью. Это сделано для того, чтобы потенциально больной человек, в данном случае я, не мог воспользоваться унитазом и вирус таким образом не должен был попасть в общегородскую канализацию.Удивило скудное питание. Четыре года назад я лежала в этой больнице. Порцию вареных овощей (морковь, свекла) всегда давали на обед и ужин. Печеное яблоко и стакан кефира – на ночь. Сейчас ничего этого нет.Врачи относились с уважением, никто не шарахался от меня. Впрочем, все понимали, что я здорова, так как симптомов инфекции у меня не было никаких, а инкубационный период уже прошел. Однако все это время мне давали «Арбидол». Через несколько дней меня выписали, анализы подтвердили, что коронавируса в моем организме нет.