В деле «химического снега» поставлена точка: теперь глинозем в порту Новороссийска грузят безопасным способом

В деле «химического снега» поставлена точка: теперь глинозем в порту Новороссийска грузят безопасным способом

В деле «химического снега», которым оказался глинозем, поставлена точка. В порту Новороссийска его перестали грузить открытым способом после того, как Роспотребнадзор провел собственное исследование.

Напомним, что непонятный белый осадок жители Восточного района города встречали на тротуарах, асфальте и земле в начале февраля. Позже сотрудники порта рассказали, что белый порошок — это глинозем, погрузкой которого они занимаются открытым способом. Из-за этого опасное вещество и разлетелось по округе с ветром.

После шумихи в СМИ чиновники выезжали в Восточный район и направили письмо в Роспотребнадзор. В итоге специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае взяли пробы неизвестного вещества и признали в нем глинозем.

Как сообщает газета «Новороссийский рабочий», Роспотребнадзор направил письмо в адрес Новороссийского морского торгового порта. Ведомство рекомендовало приостановить погрузку глинозема до внедрения нового метода, который бы снизил образование пыли в атмосферный воздух.

В порту последовали рекомендации и приняли меры по уменьшению пыли. Что касается опасности, которой потенциально подверглись горожане, то согласно протоколу лабораторных испытаний атмосферного воздуха, содержание в нем взвешенных веществ не превышает допустимых значений и соответствует требованиям гигиенических нормативов.

  • Ранее НАША писала, что прокуратура провела проверку после того, как в ночь на 20 февраля 2016 года в Апшеронске выпал снег из опилок. Оказалось, что виной всему неисправное оборудование местного деревообрабатывающего предприятия.