В этом году в Неберджавское водохранилище поступило в пять раз меньше воды

В этом году в Неберджавское водохранилище поступило в пять раз меньше воды

С начала 2020 года в Новороссийске выпало всего 170 мм осадков. Недостаток дождей привел к дефициты воды в местных источниках: Неберджаевском водохранилище и Пенайских каптажах. Уровень воды в них снизился до критической отметки, из-за чего в городе-герое наблюдается дефицит питьевой воды. Напомним, эти источники питают около 30 процентов населения Новороссийска.

В городском «Водоканале» сообщили, что приток воды в Неберджай за первые полгода 2020 года в пять раз ниже обычного. Так, с начала года в водохранилище поступило 1,5 миллиона кубических метров воды, однако за последние 10 лет приток в этот же период времени составлял 7,5 миллионов кубических метров в году.

- По данным гидрометеорологической службы, за первое полугодие этого года выпало всего в пределах 170 мм осадков. Аналогичная ситуация наблюдалась в 1957 году. Также, на сегодняшнюю ситуацию повлиял и 2019 год, который не радовал обилием осадков. Во втором полугодии 2019 г. выпало всего 216 мм осадков, что привело к низкому уровню воды в Неберджаевском водохранилище на начало года, - сообщают в МУП «Водоканал»