В Геленджике возбудили уголовное дело по факту похищения администратора телергам-канала

В Геленджике возбудили уголовное дело по факту похищения администратора телергам-канала

6 сентября 2020 года в Геленджике был похищен 19-летний Салман Тепсуркаев - модератора Telegram-канала 1ADAT. Сообщество 1ADAT позиционирует себя как народное движение в Чеченской Республике против действующий власти. Похитители представились сотрудниками МВД и увезли парня в неизвестном направлении.

На следующий день в социальных сетях появилось видео, на котором неизвестные заставляют оппозиционера истязать и ругать себя, в том числе садиться на бутылку, сообщает «Коммерсантъ». По версии правозащитников, похитители вывезли Салмана Тепсуркаева на территорию Чечни.

Делом заинтересовался «Комитет против пыток». 14 сентября 2020 года представители Комитета обратились в Следственное управление СКР в Чечне с сообщением о преступлении. Но в ведомстве отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на отсутствие состава преступления.

Как сообщает «Комитет против пыток», добиться возбуждения дела по факту похищения Салмана Тепсуркаева удалось с четвертого раза - 27 ноября 2020 года, после проведения дополнительной проверки. Уголовное дело по статье «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено следственным отделом по Геленджику СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Местонахождение Салмана Тепсуркаева до сих пор неизвестно.