В Госдуму внесен законопроект о запрете деятельности коллекторов

В Госдуму внесен законопроект о запрете деятельности коллекторов

В Государственной думе рассмотрят проект, благодаря которому кредиторы не смогут требовать денежные средства у должника вне судебного процесса. Об этом стало известно 26 января 2016 года.  Также, в случае принятия проекта, будет запрещена работа коллекторских фирм, целью которых является "выбивание" долгов.

Действия коллекторов не регулируются законом

Потенциальные поправки в законе о "О потребительском кредите (займе)" были созданы по инициативе депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Петербургские чиновники были возмущены тем, что работа коллекторов практически никак законодательно не регулируется. Именно поэтому законотворцы решили, что пора внести поправки. Например, статью №15 "Особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности" предлагается и вовсе исключить.

Почему предлагают отказаться от коллекторов

По мнению депутатов, указанная статья некорректна и нарушает права и свободы граждан РФ. Предполагается, что иски кредиторов на возврат долга у заемщика будут рассматриваться только в суде, то есть до официальных разбирательств никто не имеет права потребовать деньги у должника. Аргументируется данное законотворческое предложение также и тем, что вмешательство коллекторских организаций стимулирует рост преступности, как со стороны ее сотрудников, так и со стороны заемщиков. 

  • Ранее "Наша Газета" писала о том, что Министерство труда и социального развития будет урезать прожиточный минимум граждан Российской Федерации. 

Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!