В какую сумму обойдется новогодний стол для россиян?

В какую сумму обойдется новогодний стол для россиян?

В декабре 2015 года Росстат посчитал, в какую сумму обойдется для семьи (4 человека) набор продуктов для приготовления праздничных блюд на Новогодний стол. В среднем итог чека составил 5175 рублей. Это оказалось выше показателя предыдущего года почти на 13 процентов.

Где самый дорогой новогодний стол

К удивлению многих, москвичи оказались не на вершине рейтинга самого затратного застолья, несмотря на то что их показатель один из лидирующих — 6443 рубля. Самый дорогой стол накрывают жители Чукотки, им празднование обойдется в 7285 рублей. А сэкономят больше всего представители республики Калмыкии, продукты на новогодние блюда они смогут купить примерно за 3861 рубль.

Сколько стоит приготовление салата «Оливье»

Если рассматривать все блюда отдельно, то цена набора для приготовления классического новогоднего блюда «Оливье» выйдет в сумме около 300 рублей. К наступлению 2015 года цена продуктов для салата была ниже на 40 рублей. На это повлияло значительное подорожание таких продуктов как соленые огурцы и зеленый горошек. Их цена выросла практически на 30 процентов. Вареная колбаса изменила цифры на ценнике в большую сторону — на 10 процентов. Незначительный рост цен идет на яйцо куриное — 4 процента. Что касается цены на овощи, то эксперты Росстата заметили, что в 2014 году их цена была выше, особенно разница заметна на картофеле, его цена прохудилась на 27 процентов.

«Селедка под шубой» стала дороже

Еще один почетный гость новогоднего торжества — «Сельдь под шубой». По сравнению с предыдущим годом, она стала дороже примерно на 25 рублей. В итоге среднестатистическая российская семья потратит на приготовление салата 146 рублей.

Любители сладкого потратятся

Сладкие угощения также выросли в цене. Торты набрали в цене 13 процентов, то есть нужно быть готовым отдать за него примерно 318 рублей. А коробка шоколадных конфет на четырех человек в среднем может выйти в 284 рубля, что на 24 процента больше, чем в прошлом году.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, где и за сколько в Новороссийске можно попробовать различные виды салата «Оливье».

Вступайте в НАШУ группу во «В Контакте» и выигрывайте призы!