В лиманах Азовского моря на Кубани запретили рыбачить

В лиманах Азовского моря на Кубани запретили рыбачить

В Краснодарском крае вступил в силу запрет на любительскую рыбалку в лиманах Азовского моря. Ограничения связаны с нерестом отдельных видов рыб, - сообщает «Новая Кубань». В Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах рыболовство запрещено до 1 мая, в остальных лиманах - до 31 мая. Ограничения подкреплены приказом Министерства сельского хозяйства России.

Защищают водоемы от браконьеров разные ведомства, в том числе и пограничники. Нарушителей ждет как административное наказание в виде штрафа, так и уголовная ответственность. Важно знать, что ограничения есть не только на сам процесс рыболовства, но и методы улова. Кроме того, отдельные виды рыбы занесены в Красную Книгу и их добыча полностью запрещена.

К сожалению, не все жители и гости Краснодарского края соблюдают установленные запреты. Приведем несколько примеров из практики. В сентябре 2021 года мужчина, рыбачивший в Щербиновском районе на миграционных путях к месту нереста, был приговорен к 300 часам обязательных работ. Браконьер использовал лессовые сети. Летом прошлого года иностранец, выловивший креветки из акватории Кизилташского лимана в Анапском районе, стал фигурантом уголовного дела. Ущерб от его действий оценили в 4 миллиона рублей.

Весной этого года сотрудники пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю поймали на берегу Ейского лимана молодых людей 1993 и 1995 года рождения, которые ловили рыбу сетью длинной около 50 метров. Парни незаконно добыли 418 экземпляров рыб разных пород, общим весом свыше 50 килограммов, в том числе, ценные виды. Причинённый ущерб составил 427 310 рублей.

- Напоминаем гражданам о необходимости неукоснительного соблюдения правил рыболовства. В случае выявления правонарушений, незаконно добытые водные биологические ресурсы и орудия лова подлежат изъятию. Лица, совершившие правонарушения будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести совершенного проступка, - пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю.

Для справки:

Нерест — это время «брачных» игр представителей морской фауны. В эти недели происходит оплодотворение икры молоками самцов. Нарушение этого процесса приводит к сокращению многих видов рыб, в том числе и ценных. В Азовском море водятся самые разнообразные рыбы - от пеленгаса, барабульки и кефали до щуки, окуня, тарани. Обитатели Азовского моря нуждаются в защите.