«В ночь восхождения на вершину мы преодолели 16 часов вертикального подъема!» Житель Новороссийска покорил гору Эльбрус

«В ночь восхождения на вершину мы преодолели 16 часов вертикального подъема!» Житель Новороссийска покорил гору Эльбрус

9 августа 2020 года в новороссиец Генрих Гафаров поднялся на западную вершину горы Эльбрус, высшую точку Европейского континента и России и одну из 7 мировых вершин. Молодой человек покорил высоту 5642 метра.

В восхождении принимали участие 21 человек – 18 туристов и 3 гида. Но до вершины дошли не все. Многие туристы отсеялись на этапе акклиматизации, не выдержав колоссальных нагрузок на организм.

- И это правильно. Если чувствуешь, что тебе плохо, что ты не готов физически идти дальше, лучше развернуться и спуститься. Ведь, как гласит простая истина, горы ошибок не прощают. Мы идем в экспедицию, чтобы получать удовольствие, наслаждаться живописными видами, а не для того, чтобы умирать. А смертельных случаев на Эльбрусе зафиксировано немало. Гипоксия и разряженный воздух делают свое дело. Из-за нехватки кислорода может начаться головокружение, тошнота, в худшем случае – произойти отек головного мозга.

альпинист Генрих Гафаров

В общей сложности экспедиция длилась 9 дней. Туристы приехали на высоту 2000 метров, отсюда и началось восхождение. Постепенно, давая организму акклиматизироваться. На каждом этапе подъема участникам экспедиции открывались все более шикарные виды. Эльбрус – это настоящий рай для ценителей прекрасного и любителей активного образа жизни. Генрих рассказал, что когда группа преодолела отметку 3800 метров, им все чаще на пути стали попадаться лисы. Причем, совсем ручные. Туристам очень повезло с погодой, температура воздуха ночью не опускалась ниже отметки -15.

- Гиды очень грамотно выбрали погодное окно для организации экспедиции. На вершине было вполне тепло – минус пять градусов. Солнце стояло низко и хорошо грело. Ночью температура опускалась до -10 -15 градусов, не больше. Так что спать тоже было комфортно. Снег пошел только один раз за время всей экспедиции – уже когда мы спускались.

альпинист Генрих Гафаров

Очень важно правильно собраться в экспедицию: не брать ничего лишнего, но в то же время взять все необходимое. В любом случае рюкзак альпиниста будет тяжелым – 35-40 килограмм: палатка, спальник, одежда, провиант. Генрих рассказал, как должен быть одет настоящий альпинист – в четыре слоя одежды. Внизу обязательно должно быть термобелье. Затем – мембранный ветронепроницаемый костюм. Третий слой – флисовый. А сверху пуховый горнолыжный костюм. На ногах у альпинистов надеты специальные бахилы – непродуваемые «чехлы» до колена. Разумеется, - «кошки», которыми турист врезается в лед. На поясе альпиниста находится довольно тяжелая страховка. Все туристы идут в связке друг с другом, чтобы никто не потерялся. В правой руке альпиниста во время восхождения всегда находится ледоруб, которым он может зацепиться за лед, в случае падения.

- Для меня было два самых сложных момента. Первый – это косая полка – узкая гряда шириной не более одного метра. Идти по ней надо около трех часов, без остановок, нельзя присесть ни на минуту. Мне этот отрезок пути показался самым нудным. Честно говоря, были даже мысли все бросить и развернуться. Но я взял себя в руки.Второй момент – это, разумеется, ночь восхождения на вершину - 16 часов вертикального подъема. За свои 28 лет я не делал ничего сложнее! В темноте видно только ботинки впереди идущего. А вот на рассвете становится, действительно, страшно, когда при свете дня ты видишь, на какой высоте ты находишься.

альпинист Генрих Гафаров

Генрих Гафаров шел к своей цели три года. До этого у него было две неудачных попытки покорения Эльбруса. В первой экспедиции молодой человек сломал ногу. После реабилитации Генрих продолжил физическую подготовку и приехал на Эльбрус на следующий год. Но на этот раз подвела погода, которая резко испортилось перед самым штурмом. Дул ветер 75 км/ч, и прогнозы были неблагоприятные. В итоге восхождение не состоялось. За эти годы для новороссийца стало принципиально важно покорить вершину Эльбруса, мотиваций накопилось очень много. И ему это удалось!

- На вершине я плакал от счастья минут десять. Эти эмоции невозможно передать словами! Они захлестывают и переполняют. Я три года к этому шел, и, наконец, моя мечта сбылась. Я смог, я победил!!!

альпинист Генрих Гафаров