В Новороссийск привезут мощи адмирала Федора Ушакова

В Новороссийск привезут мощи адмирала Федора Ушакова

На Кубань прибыли мощи Святого Праведного Воина адмирала Ушакова. Ковчег с мощами встречали сотни верующих и казачество, а также митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и вице-губернатор Юрий Бурлачко.

Возглавлял делегацию, сопровождающую ковчег, председатель Межрегиональной общественной организации ВМФ России, вице-адмирал Александр Побожий. Он напомнил, что святыня прибыла в край по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь 320-летия Российского флота и 15-летия канонизации русского флотоводца.

Поклониться небесному покровителю военных моряков кубанцы смогут в Краснодаре и Новороссийске.

- В краевой столице мощи Святого Праведного Воина Федора Ушакова будут находиться в Свято-Екатерининском кафедральном соборе до 09.00 22 августа. Затем ковчег с мощами перевезут в Новороссийск, где святыня пробудет два дня в Свято-Успенском кафедральном соборе, - рассказали в краевой администрации.

Федор Ушаков – один из создателей Черноморского флота и с 1790 года – его командующий. Одержал несколько побед над турецким флотом, что позволило России установить прочный мир в Крыму. В боях он не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. В 2001 году адмирал Ушаков был причислен Русской Православной Церковью к лику святых как праведный воин.