В Новороссийске начался сезон арбузов: НАША узнала, как выбрать самую сладкую ягоду и сколько придется заплатить за удовольствие

В Новороссийске начался сезон арбузов: НАША узнала, как выбрать самую сладкую ягоду и сколько придется заплатить за удовольствие

В середине июля, традиционно, на рынках, ярмарках и в магазинах Новороссийска появились арбузы. Если еще пару недель назад цены на полосатую ягоду «кусались», то уже сейчас можно полакомиться арбузом, не ударив по кошельку. На городских рынках ягоды продаются по 25-30 рублей за килограмм, в палатках чуть дороже – 35-40 рублей. Продавцы в один голос уверяют, что все бахчевые местные, привезены из Темрюкского и Славянского районов. И, конечно, без химии.

Как определить, спелый ли арбуз:

  1. Зеленый хвостик означает, что арбуз недавно сорвали, так что можете быть уверены, что ягода свежая.
  2. Выбирайте плод среднего размера: слишком большой и слишком маленький не будет таким вкусным.
  3. Сладкие арбузы обычно не идеально ровные, имеют желтые пятна и изъяны в форме паутинки. Не покупайте разрезанный арбуз.
  4. Когда нарушается его целостность, на мякоть моментально садятся микробы.
  5. И не забудьте постучать! Хороший арбуз — звонкий арбуз!

Можно даже продегустировать

Некоторые продавцы на рынке, предлагают продегустировать гигантскую ягоду. Для этого на многих прилавках лежит один разрезанный арбуз. Если нет желания пробовать, можете оценить цвет и толщину коры на глаз. Но просить разрезать арбуз, который Вы хотите купить, не в коем случае нельзя. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед тем, как начать есть, не забудьте помыть

Перед тем, как разрезать арбуз, его надо обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные бахчевые храните только в холодильнике. Если Вам показалось, что у купленного арбуза кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его, чтобы не получить пищевое отравление.

Польза арбузов

Полезные свойства арбуза оказывают вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Самые вкусные арбузы в июле!!!

НАША связалась с бахчеводом Александром Ерохиным из Темрюка, чтобы узнать, как обстоят дела с урожаем бахчевых в этом году.

- В этом году арбузы созрели немного позже, чем обычно, примерно две недели назад начали собирать первый урожай и поставлять на рынки. Так что можете не сомневаться, что на прилавках, действительно, кубанская ягода. Продаем арбузы мы оптовикам по 14-18 рублей за килограмм. И еще!!! Бытует мнение, что раньше конца августа арбузы есть нельзя. Это миф!!! Селикционеры, наоборот стремятся к тому чтобы вывести сорта, которые созревают быстрее. Поэтому самые вкусные арбузы вы купите в июле!

бахчевод Александр Ерохин

Какие еще сезонные лакомства можно купить на рынке

Дыня

Маленькие круглые или большие вытянутые – на рынке можно найти дыни на любой вкус. Цена на сладкую ягоду – от 50 до 80 рублей за килограмм.

Малина

А вот малины на рынке мало! Ягода продается всего в нескольких точках. За килограмм продавцы просят 380-400 рублей.

Кукуруза

Еще одно традиционное летнее лакомство – кукруза. Выбор злаковых на городских рынка очень большой. Купить кочан сладкой молодой кукурузы можно по цене за 15-20 рублей, в зависимости от размера

Кабачки

Кабачки на рынке можно встретить практически в каждой палатке. Но вот цена упорно не хочет снижаться. Продавцы просят 45-50 рублей за килограмм полезных овощей