В Новороссийске открыли мемориал «Памяти десантников всех поколений»

В Новороссийске открыли мемориал «Памяти десантников всех поколений»

Накануне великого праздника Победы в Новороссийске открыли новый памятник - мемориал «Памяти десантников всех поколений». Его установили на месте первого Памятного знака.

Как рассказали в городской пресс-службе, новый монумент выполнен из бронзы и гранита. Инициаторам его создания выступил Совет ветеранов 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии во главе с председателем Евгением Ханиным. Идею поддержало патриотическое движение «Дорогами Победы», они собрали между своих сторонников 8 миллионов рублей. А реализовала проект организация «Мемориал».

Историческая справка. Мемориал установили в память о высадке парашютно-десантной роты ВВС ЧФ  в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в районе Глебовки и Васильевки. В ходе военной операции по разгрому Новороссийской группировки противника парашютисты, совместно с моряками десантниками, высадившимися в районе Южной Озерейки, сковали крупные силы противника, помогли удержать и расширить плацдарм в районе Станички, названный «Малой землей». Из 57 десантников 29 погибли.