В Новороссийске открылся альпинистский клуб «Норд-ост»

В Новороссийске открылся альпинистский клуб «Норд-ост»

Для любителей горных восхождений открыл свои двери в Новороссийске альпинистский клуб «Норд-ост», сообщает "Новороссийский рабочий". Сейчас в альпклубе насчитывается около двадцати членов, еще десять написали заявления на вступление в ряды спортсменов. Правда, пока в городе нет ни одной тренировочной площадки, люди занимались разрозненно. Как рассказала Ирина Мамедова, президент городской федерации альпинизма, сейчас спортсмены тренируются на частной площадке у новороссийских скалолазов. Но федерация мечтает построить профессиональный скалодром.

— Долгие годы в городе не было такого клуба, хотя рядом с нами есть горы и много людей, увлеченных восхождениями. Чтобы объединить горожан по этому интересу, мы решили зарегистрировать «Норд-ост».

Ирина Мамедова, президент городской федерации альпинизма

Самая главная идея, которую преследуют создатели альпклуба, — дать альтернативу коммерческим восхождениям, которые проходят под руководством гидов и дают туристам ложное ощущение легкости этого процесса. Поэтому с каждым годом в горах гибнет и травмируется все больше людей.

Сейчас члены «Норд-оста» ходят на лекции по альпинизму, участвуют в тренировочных походах на горы Колдун и Лысую. На ближайшее время запланировано ледово-снежное занятие на ледниках. Весной спортсмены намерены совершить восхождение на Эльбрус.