В Новороссийске планируют открыть 30 заправок для электромобилей

В Новороссийске планируют открыть 30 заправок для электромобилей

В 2018 году в Новороссийске планируется ввести в эксплуатацию 30 зарядных станций для электромобилей. Информация об этом звучит в проекте концепции развития электротранспорта в Краснодарском крае.  

Предполагается, что 10 станций будут  установлены за счет местного бюджета и они будут бесплатными, еще 10 откроют за частные средства при кафе, ресторанах и торговых центрах (условия зарядки  по усмотрению собственника). Остальные предложат построить частным застройщикам и расположить их при многоквартирных домах. Оплата будет взиматься по счетчику управляющими компаниями.

В документе также отмечено, что по состоянию на 1 января 2017 года на учете ГИБДД в Краснодарском крае числился 41 электромобиль.

 К ноябрю 2017 года по данным общественного объединения собственников электромобилей «Экодрайв» в крае используется порядка 65 автомобилей. Темпы продаж достигли 4-5 электромобилей в месяц. Самой популярной моделью является Nissan Leaf (около 40 шт.), далее следует Mitsubishi i-Miev (около 15 шт.), Tesla Model S (5 шт.), Lada Ellada и Renault Twizy. Опрос большинства владельцев электромобилей показал, что основным стимулом к покупке является экологичность данного вида транспорта и низкие эксплуатационные затраты.

Вместе с этим, по уровню автомобилизации Краснодарский край является лидером по стране. Общее количество транспортных средств, зарегистрированных на территории региона по состоянию на 1 января 2017 года, составляет 2 314 065 единиц.

  •  Ранее «Наша Газета» писала, что на строительство авторазвязки в Восточном районе Новороссийска выделили почти 2 миллиарда рублей.