В Новороссийске почти половина детских площадок не соответствуют новым требованиям ГОСТа

В Новороссийске почти половина детских площадок не соответствуют новым требованиям ГОСТа

Летом 2020 года в России вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности оборудования для детских игровых площадок. Он ужесточил требования как для производителей игровых элементов, так и для тех, кто их покупает. Теперь все производители обязаны пройти сертификацию, а также сертифицировать сами детские площадки в рамках нового ГОСТа. Об этом рассказал заместитель главы Новороссийска Александр Служалый.

- Требования стали жестче. Все продумано до мелочей: от покрытия до всех элементов. Например, качели на жестких металлических трубах вместо цепочек не допускаются. Тоннели, игровые домики и другие закрытые пространства должны иметь не менее двух выходов, чтобы взрослый мог быстро и удобно вытащить оттуда ребенка и оказать помощь.

заместитель главы Новороссийска Александр Служалый

Кроме того, каждый элемент детской площадки должен быть оборудован табличкой, где указаны правила пользования, и номера телефонов экстренных служб, куда следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования, несчастных случаев.

- Эксперты будут проверять, не застрянет ли в щелях площадки палец, рука или голова ребенка и не может ли он туда провалиться целиком. Проверят и состав материалов, из которых сделаны детские городки. Предполагается тестировать их на наличие 22 химических элементов. Конструкции не должны быть токсичными, радиоактивными, должны быть стойкими к горению, без выделения ядовитых паров. Запрещены материалы, которые могут стать благоприятной средой для развития микроорганизмов, например, накладки из мягкого покрытия, впитывающего влагу.

заместитель главы Новороссийска Александр Служалый

Новые правила не будут распространяться на уже существующие площадки, а также на те сооружения и изделия, безопасность которых регламентируется отдельными нормативными правовыми актами. Демонтировать их в один момент тоже никто не собирается. Сейчас эксперты разрабатывают механизм вывода старых площадок из эксплуатации. В ходе инвентаризации игрового оборудования в Новороссийске стало понятно, что порядка 40 процентов ранее возведенных площадок не соответствуют сегодняшним требованиям. Их замена пройдёт поэтапно.