В Новороссийске продолжают убивать бездомных собак дротиками с ядом

В Новороссийске продолжают убивать бездомных собак дротиками с ядом

В Новороссийске участились случаи жестокого обращения с животными, считают волонтеры общества помощи бездомным животным «Преданное сердце».

По их словам, за пять дней в полицию подано сразу два заявления по поводу убийства бродячих собак дротиками с отравляющим веществом.

Первый случай произошел 24 февраля 2020 года на улице Социалистической, второй - 29 февраля на улице Бориса Пупко, 10.

«Одна собака погибла, другая с дротиком в лапе спряталась, забившись под парапет. Нашим волонтерам удалось доставить несчастную в клинику и своевременно оказать ей медицинскую помощь. Ей, можно сказать, повезло, так как дротик попал в кость и деформировался, таким образом яд не попал в организм, либо попал, но в малой дозе, что сохранило жизнь. Мы очень рассчитываем на наши правоохранительные органы и надеемся, что виновные в данных преступлениях будут найдены и наказаны», - рассказывает Елена Солодовникова, ответственная по работе с общественностью и СМИ городской общественной организация помощи бездомным животным «Преданное сердце».

На данный момент собака находится на передержке, где получает необходимое лечение и уход. В результате ранения пострадал сустав и она пока не может вставать на лапу. Собаку назвали Пионерка.

Волонтеры обращаются к жителям Новороссийска с просьбой быть бдительными и не бояться проявлять свою гражданскую позицию.

Если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животными:

  • вызовите полицию 102;
  • сделайте фото- или видеосъемку преступления; -
  • соберите свидетелей преступления;
  • составьте заявление в ОВД.

«Огромная просьба, если вы обладаете информацией по любому из перечисленных выше эпизодов, свяжитесь с любым администратором или модератором группы «Преданное сердце», либо позвоните по телефону 8-918-645-22-64, - добавляет Елена Солодовникова. - Также хотим напомнить, что спасение жизни животного в ваших руках. Мы прилагаем памятку, как действовать при отравлении. Ознакомьтесь, это может пригодиться.»

Как рассказал НАШЕЙ начальник ОУУП и ПДН УМВД России по г. Новороссийску, подполковник полиции Андрей Талдыкин, от жителей города регулярно поступают обращения, в которых они жалуются на своры бродячих собак.

«Мы регистрируем эти обращения в Книге учета заявлений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях. Участковые отправляются по указанным адресам и оценивают обстановку. Затем сведения мы передаем в администрации внутригородских районов, чтобы они приняли соответствующие меры. Если речь идет о собаках, у которых есть владельцы, то мы привлекаем нерадивых хозяев к административной ответственности», - разъяснил Андрей Талдыкин.

Что касается случаев отстрела бездомных собак, о которых говорят волонтеры, то по указанным фактам сотрудники полиции проводят проверки.

Как сообщили НАШЕЙ в администрации Новороссийска, МУП «Полигон» не занимается отстрелом животных. Все бродячие собаки, жалобы на которых поступают в администрации внутригородских районов отрабатываются, но сотрудники только лишь отлавливают животных , а затем отвозят в специальные вольеры, после чего пристраивают.

Фотографии отловленных животных публикуют в аккаунте МУП «Полигон» в Инстаграме @mup.poligon