В Новороссийске стали покупать больше квартир

В Новороссийске стали покупать больше квартир

Россельхозбанк опубликовал статистику по ипотечному кредитованию за первое полугодие 2020 года. На черноморском побережье спрос на ипотеку вырос на 38 процентов. В исследовании анализировали данные по Сочи, Новороссийску, Анапе и Геленджику.

Специалисты связывают резкое увеличение количества заявок на жилищное кредитование с новыми реалиями 2020 года: закрытием границ из-за карантина, невозможностью отдыха за границей и, как следствие, ростом внутреннего туризма. Жители других городов приобретают квартиры для себя, чтобы было куда приезжать летом отдыхать на море, местные жители — для сдачи в аренду отдыхающим.

Квартира на море и раньше считалась выгодным вложением сбережений. Сейчас, когда пляжи Черного моря переполнены, и цены на аренду жилья на побережье выросли по сравнению с прошлым годом, покупка жилья на курортах представляется высокодоходной инвестицией.

Больше всего жилья приобретается по-прежнему в Сочи, несмотря на то, что цены там самые высокие на побережье. Следующими за Сочи по популярности идут Новороссийск и Анапа. Хотя еще в прошлом году на втором месте был Геленджик, а Новороссийск на третьем.

Средний размер ипотечного кредита в Сочи составил 3,85 млн руб., в Новороссийске — 2,74 млн, что на 11% больше, чем в прошлом году.

Согласно социологическому опросу, проведенному аналитиками ЦИАН и Райффайзенбанка, половина россиян хотела бы приобрести жилье на море для летнего отдыха.