В Новороссийске в Суджукской лагуне может погибнуть множество мальков

В Новороссийске в Суджукской лагуне может погибнуть множество мальков

Сейчас в Суджукской лагуне наблюдается небывалое скопление мальков. Особенно хорошо это заметно с пятачка, где раньше была установлена беседка – у входа на территорию пляжа. Здесь можно обнаружить мальков карася, сазана, бычка, кефали, сообщает «Новороссийский рабочий». Подращенная молодь, которая массово размножилась в лагуне, не может выйти в море, так как проран, соединяющий лагуну с Черным морем закрыт.

Местные жители рассказывают, что весной проран был открыт штормами, и в лагуну зашла из моря рыба. Весной она нерестилась, летом вывелат личинок, к осени мальки уже подросли. И, конечно же, особенно для морских рыб нужен выход в море. Однако последние годы проран чаще всего закрыт.

— Раньше раскрытием прорана и поддержанием его в рабочем состоянии занимался рыбколхоз «Черноморец», который выделял трактор для этих целей. Это предприятие, как вы знаете, кануло в Лету, закрылось. Также в последние годы изменилось российское законодательство, касающееся особо охраняемых природных территорий. Суджукская коса — это памятник природы краевого значения. И вот так просто запустить в лагуну трактор теперь нельзя. Чтобы проран лагуны открывать, согласно закону, нужен нормативный акт. Причем не только разрешение, но еще и узаконенная методика.

начальник третьего территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны управления особо охраняемыми природными территориями Вячеслав Ясеновский

К сожалению, у мальков, которыми сейчас кишит Суджукская лагуна, не очень радужные перспективы. Их либо поймают на крючок рыбаки, либо они задохнутся в обмелевшем водоеме в холодную зиму.