В Новороссийске в заброшенном доме замерзает прикованный к постели бывший моряк

В Новороссийске в заброшенном доме замерзает прикованный к постели бывший моряк

О Сергее Харченко, беспомощном бездомном, который вот уже полтора года живет (если это можно так назвать) в Новороссийске, не так давно узнала Виктория Ломака, руководитель  Центра гуманитарной помощи Службы милосердия «Благостыня».

Сергей  – бывший моряк. Когда-то он был физически крепким, смело смотрящим в будущее, мужчиной. Но это было когда-то.

Сейчас 53-летний Сергей остался один на всем свете. Он прикован к постели в одном из заброшенных домов города, где нет ни света, ни газа, ни отопления; в туалет ходит под себя; ест, что принесут добрые люди. Родных у него нет.

– Впереди зима, холода, – делится с корреспондентом НАШЕЙ Виктория Ломака. – Он просто может там замерзнуть. Я не знаю, что можно предпринять в данной ситуации. Мы, конечно, оказываем помощь нуждающимся, семьям с детьми, но силы наши не безграничны. Те бездомные, которые передвигаются, могут себе добывать пропитание, одежду.  Но как быть Сергею? Ну, привезем мы ему теплые одеяла, еду. А дальше что? Ему требуется регулярный уход.

Дом на отшибе

Вместе с Викторией Ломака мы входим в небольшую холодную и сырую комнату в полуразрушенном домике.

Посреди комнаты– разваленная кирпичная печь, за ней - небольшой старый сервант весь уставлен иконами.

У окна на кровати в теплом шерстяном свитере, закутанный в одеяла, откладывая в сторону книгу, лежа встречает нас Сергей. 

Даже в сумраке этого дома видно его добрые глаза и улыбку, которая появляется при виде неожиданных гостей. Сразу становится понятно, что он не алкоголик, как большинство бездомных. Внешне он похож на матроса из советского фильма «Максимка», но история его жизни сильно отличается от киношной.

– О ком написать? Обо мне? Я человек простой и ничем от других не отличаюсь. Зачем обо мне писать? – удивляется Сергей, когда мы ему объясняем цель визита.

Но писать о нем, конечно, надо.

История Сергея

Сергей родился и вырос под Туапсе, в поселке Новомихайловском. Жил с мамой, отучился на матроса и стал ходить в море. Флоту отдал 15 лет своей жизни.

Затем началась перестройка, Сергея сократили. Долгие годы он работал, где придется, выполнял различные строительные работы. Параллельно помогал строить храм в родном поселке, затем восстанавливал церковь под Майкопом.

Мать у Сергея умерла, а квартиру, в которой она жила, как говорит сам Сергей, отдали другим людям (подробности он не рассказывает).

В 2015 году Сергей приехал в Новороссийск. Что с ним произошло в городе-герое – не знает никто, даже он сам.

Сергея нашли, лежащим на улице, с пробитой головой, всего в крови и без сумки, в которой были документы. То ли его кто-то ударил по голове, чтобы отобрать вещи, то ли у него случился инсульт, и он упал, ударившись головой об асфальт?

На «скорой» его отвезли в больницу. После лечения стало понятно, что правую половину тела у Сергея парализовало.

Из больницы (без денег и документов) идти ему было некуда, да и физически он не мог это сделать.

Местные бездомные пожалели беспомощного Сергея и привезли его в заброшенный дом на отшибе Новороссийска. Некоторые из них до сих пор ему помогают.

Батарейки и книги

Самое поразительное, что, несмотря на свое положение, Сергей ни на что не жалуется, ничего не просит и никого не ругает.

– Ничего мне не надо, – категорично, но все с той же улыбкой, отвечает Сергей, когда я его спрашиваю, как можно ему помочь. – Ну, разве что, книги мне нужны, я очень люблю читать, и батарейки для радиоприемника, я его слушаю, когда темнеет, а батарейки очень быстро садятся.

– Мы обращаемся ко всем неравнодушным, – продолжает разговор Виктория Ломака, – Может быть, у кого-то есть возможность купить одноразовые пеленки для Сергея. От подгузников он отказывается, так как  считает, что бывший моряк не может их носит.  Может быть, в Новороссийске есть человек, который сможет починить печь в доме, в котором живет Сергей. Или кто-то знает какие-то приюты или богадельни для таких людей. Также мы просим о максимальном распространении информации о Сергее Харченко, вдруг его узнает кто-то из его друзей, одноклассников или знакомых и сможет ему помочь. Невозможно просто, что в 21 веке человек остался никому не нужен, и живет в условиях, в которых не каждое животное выживет.

Реквизиты для помощи

Телефон для связи 8(918) 419 00 15 – Виктория Ломака  

Диспетчерский номер  8(918) 9876 880

О том, чем занимается Служба милосердия «Благостыня»: https://vk.com/blagostinya_nvrsk

Карта Сбербанка: 4276 3000 3454 5544 (с пометкой для кого(чего), например, для Сергея)