В Новороссийске врачи спасли жизнь 4-летнему ребенку, который проглотил 13 магнитных шариков

В Новороссийске врачи спасли жизнь 4-летнему ребенку, который проглотил 13 магнитных шариков

В отделение детской хирургии городской больницы Новороссийска госпитализировали 4-летнего мальчика в состоянии средней тяжести. Мама малыша рассказала, что три дня назад ребенок проглотил несколько магнитных шариков. При поступлении малыш жаловался на боли в животе.

- Обычно при проглатывании одного магнита он, как любое другое инородное тело маленького размера выходит из ЖКТ самостоятельно. Если ребенок проглатывает магнитные шарики (два и более), они могут распределиться в разных отделах пищеварительного канала, притягиваются один к одному, вызывая непроходимость кишечника, внутренние свищи или перфорацию кишки с развитием перитонита.Первые признаки и симптомы такого состояния неспецифичны, что приводит к запоздалой диагностике и более тяжелому течению болезни.

рассказали в пресс-службе городской больницы Новороссийска

Ребенку сделали рентген и УЗИ, которые показали единую цепочку соединенных между собой магнитов в брюшной полости. Всего малыш проглотил 13 шариков. Врачи наблюдали пациента в течение суток, в надежде, что магниты выйдут естественным путем. Но этого не произошло.

Тогда было решено провести лапароскопическую операцию. Но ситуация оказалась намного сложнее. Часть магнитов располагалась в одной петле кишечника, часть в другой. Склеивание стенок кишок между собой привели к образованию межкишечного свища.

- Операция незамедлительно была переведена в лапаротомию с иссечением свища и ушиванием дефектов кишечных стенок. При рентгенологическом исследовании не всегда понятно, находятся ли эти предметы в разных отделах ЖКТ, и есть ли между ними зажатая ткань. Если магниты слиплись, защемив стенку кишки, то сами по себе они уже не разъединятся. Эти осложнения, в свою очередь, несут в себе существенную опасность для здоровья и жизни ребенка и практически не поддаются прогнозу.

пресс-служба городской больницы № 1 города Новороссийска

После успешно проведенной операции через неделю малыша выписали домой. Врачи сохранили качество жизни ребенку.