В порт Новороссийска с импортными фруктами приехала опасная муха-горбатка

В порт Новороссийска с импортными фруктами приехала опасная муха-горбатка

В январе 2020 года сотрудники фитоконтроля задержали на границе 26 партий апельсинов, мандаринов и винограда. Энтомологическая экспертиза, проведенная специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР», выявила во всех фруктах наличие карантинного для РФ объект — средиземноморской плодовой мухи.

Мухи-горбатки питаются и откладывают яйца на многих пищевых продуктах, но больше всего они любят фрукты. Специалисты Россельхознадзора рассказали, что средиземноморская плодовая муха повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Для человека заражение личинками этого насекомого опасно, так как может привести к развитию миаза — паразитарного заболевания, влияющего на зрение, слух, а в отдельных случаях приводящего к летальному исходу. Кроме того, сама муха способна быть переносчиком холеры. Как поясняют специалисты Россельхознадзора, группа риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

- При проведении карантинного фитосанитарного контроля в местах доставки партий подкарантинной продукции из Эквадора, а также с целью обеспечения фитосанитарного благополучия и недопущения распространения указанных карантинных объектов на территории Российской Федерации, Россельхознадзор усиливает фитосанитарный контроль прибывающей подкарантинной продукции.

Россельхознадзор

Для справки: Размеры мухи-горбатки — 2 – 3 мм, она похожа на плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но у нее черные глаза, а не теле есть “горб”. передвигается она перебежками, похожими на прыжки.