В последнее время в Новороссийске один за одним открываются сервисные центры

В последнее время в Новороссийске один за одним открываются сервисные центры

Технологии не стоят на месте, а вот изменились ли услуги сервисов, в том числе Вашего за последнее время?

-Я занимаюсь ремонтами еще со студенчества, а с 2008 года уже как бизнесмен и да, услуги предоставляемые сервисами претерпели немалые изменения.

Во-первых, появилась масса профессионального оборудования, в том числе паяльные станции, ультразвуковые ванны, чарджеры и прочее, более доступными стали и сами запчасти. Это позволяет выполнять более сложные работы.

Кроме того, существенно расширился рынок услуг для предприятий: заправка картриджей, ремонт компьютеров, принтеров, видеонаблюдение, обслуживание серверов, телефония и многое другое. Среди наших клиентов крупные организации: Банки, сетевики KFC, Эльдорадо, М-видео и тд. Естественно запросы по услугам у них разнообразные, приходится постоянно развиваться.

Еще одно изменение- изменение рынка самого оборудования, появились новые устройства: электротранспорт, если зайти к нам в сервис летом, то яблоку негде упасть от обилия гироскутеров, электросамокатов, мотоциклов. А вот ноутбуки и компьютеры, например, из обихода частных клиентов постепенно выходят, мы все больше используем телефоны. Не помню, когда в последний раз включал дома ноутбук. Изменился и сам формат обслуживания, сейчас очень популярным стал аутсорсинг.

Расскажите пожалуйста подробнее об этом:

-Время непростое, предприятия рассматривают как сократить издержки и выходом стал аутсорсинг.

Это тип обслуживания, при котором устанавливается размер ежемесячного тарифа на обслуживание (например, 500 руб за 1 компьютер) и работы выполняются приходящим сисадмином.

Вообще у этого типа сотрудничества масса плюсов:

Предприятие может четко распланировать бюджет, да и все знают, что профилактика намного дешевле, чем сам ремонт. Кроме того, в момент поломки расходы предприятия- это не только сам ремонт, но и простой организации в целом, невовремя сданная отчетность, неотправленный груз, упущенный клиент.

Сама философия другая, работа построена так, что бы у клиентам все работало как часы, инженер даже не приезжали. Помните в старину, кажется, в Китае лекарь получал жалование только если подопечный не болел. Вот тут тоже самое.

Ну а кроме этого, предприятию не нужно:

-искать сотрудников, да и как проверить его квалификацию?

- платить зарплату и прочие отчисления за сотрудника, сервис этот штат специалистов и для клиента нет понятия больничных отпускных и прочего, когда нужно –мы приедем

-часто сотрудники затягивают ремонты, чтобы постоянно изображать нужность и важность, на аутсорсинге нам наоборот выгодно поскорее все починить

- квалификация сотрудника намного ниже, чем приходящего специалиста, ведь последнему приходится работать с большим количеством оборудования и решать большее количество нетиповых проблем

В общем крутая штука.

Мы заметили, что появляются очень много сервисных центров, как боретесь с конкуренцией

-Не боремся, а стараемся быть впереди

Если уж совсем серьезно, тут нужно понимать, что у сервисных центров много направлений: есть узкоспециализированные (например, только ремонт смартфонов, некоторые вообще работают только с одним брендом) вот их сейчас открывается больше всего, мы более универсальны, поскольку основную ставку делаем на корпоративный сектор, а там задачи могут быть очень разнообразными.

С какими проблемами сталкиваются сервисы ?

- Это моя любимая тема.

Во-первых, в наши дни работа инженера ценится дешевле гамбургера, это грустно, ведь инженерная работа высокотехнологичная. Как результат молодежь не хочет развиваться в этом направлении, экран на телефоне менять научились и все, зачем учиться схемы читать, не говоря уже о пайке?

Во-вторых, открыть сервис не сложно, мастер чуть научился ставить Виндовс, уже чувствует себя супер мастером, ездит как «частник». Как результат, цены демпингуются, качество услуг снижается, доверие к сервисам в целом падает. Часто вижу как при сдаче техники в ремонт клиенты боятся, что их обманут, подменят детали, а все потому что уже был неудачный опыт.

В-третьих, непонимание клиентов, что не все можно починить, иногда приходится менять запчасть в целом, а ее может не быть или цена будет заоблачной. Но для этого у нас работают менеджеры, которые максимально подробно консультируют клиентов, выбирают оптимальные детали.

И как вы порекомендуете выбирать, куда отнести свой гаджет?

Я рекомендую не выбирать, а нести к нам в Salex, ну а если серьезно, везде работают люди, все ошибаются, важно понимать готов ли сервис, в который вы обратились нести ответственность.

Мы на все работы даем гарантию, кроме того у нас официальное юр лицо, мы находимся на центральной улице, мы ж не будем бегать после каждой неудачной заявки. А частники, телефон выключают и все: нет человека нет проблем.

Александр, спасибо большое за столь интересную беседу

-И вам спасибо, рад был поговорить, ждем в гости.

В случае проблем с Вашей техникой - обращайтесь в сервисный центр "SALEX".

г. Новороссийск, проспект Ленина, 15.

Телефоны для связи:: 8 (8617) 65-78-38, 8 (8617) 67-52-53