В пригороде Новороссийска нашли развалины античной крепости

В пригороде Новороссийска нашли развалины античной крепости

В марте 2016 года в районе поселка Верхнебаканского в пригороде Новороссийска археологи обнаружили развалины каменной стены, которая, по некоторым предположениям, является частью неизвестной ранее античной крепости.

Случайная находка

Интересно отметить, что ученые наткнулись на часть крепости совершенно случайно, когда решили определить границы поселения, которое было найдено еще в 1990 году.

 - Называется это древнее поселение «Ленинский путь», - пояснил заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов, – Но серьезных раскопок на данном памятнике никогда не проводилось.

26 лет назад в Верхнебаканском нашли только башню

Заведующий отделом археологии музея рассказал, что 26 лет назад археологам удалось отрыть только одну башню. Немногим позже вмешались черные копатели: в погоне за ценными артефактами они сняли слой почвы с помощью экскаваторов. Тогда Александр Шишлов тоже исследовал яму, которая осталась от деятельности копателей и обнаружил там керамические артефакты, кости, пряслица. Это натолкнуло ученых на мысль, что поселение намного больше, чем они предполагали. Продолжить археологические изыскания стало возможным лишь в 2016 году.

Исследователи оценивают возраст находки

Ученые раскопали загадочную каменную стену в районе горы Раевская.

- Сооружение располагалось на глубине 30 сантиметров от поверхности, - рассказывает Александр Шишлов. – Относится оно к 1-2 веку нашей эры.

Археологи не исключают – рядом «законсервировано» еще несколько подобных стен, составлявших некогда одну большую крепость. А это говорит о том, что поселение «Ленинский путь» почти 2 тысячи лет назад являлось весьма укрепленным и представляло собой мощный оборонительный пункт.

Исследователи обнаружили неподалеку от стены разнообразные предметы быта, монеты.

- Некоторые из них, кстати, являются очень редкими – они относятся к эпохе боспорского царя Аспурга - выдающегося правителя Приазовья и соратника римского императора Тиберия. Относящиеся к эпохе царствования Аспурга денежные знаки изучены очень слабо.

Ученые допускают версию, что найденная ими стена может быть частью не крепости, а храма. Но на то, чтобы дать точный ответ могут уйти не один год. - "Комсомольская правда". 

  • Ранее НАША писала, что в станице Новомышастовской Краснодарского края неудачно отреставрировали памятник Ленину. Новый образ вождя вызвал много толков и обсуждений. 

    Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!