В пригороде Новороссийска у местных жителей из скважины идет вода с примесями солярки

В пригороде Новороссийска у местных жителей из скважины идет вода с примесями солярки

Семья, проживающая в доме номер 52 А по улице генерала Ткачева в районе Золотая рыбка, пожаловалась в одно из местных СМИ на то, что из их скважины глубиной 36 метров течет вода с примесью нефтепродуктов. Сельчане рассказали, что сдавали воду на анализ в независимую лабораторию «Дар/Водгео» в Краснодаре. Согласно документам, норма по содержанию нефтепродуктов в воде превышена в 7,5 раз, сообщает «Новороссийский рабочий». Кроме того, вода имеет цветность, хотя она должна быть бесцветной, имеет мутность, а содержание щелочи в ней превышено в 3,5 раза. Специалисты вынесли вердикт: никакая система фильтрации не поможет, такую воду очистить невозможно

- Этой водой мы моем посуду, стираем, даже моемся сами. Выхода нет, брать воду в таком количестве неоткуда. А пьем мы воду покупную, из кулера, готовим из воды, которой делится сосед, проживающий несколькими сотнями метров ниже. У него вода из скважины идет без солярки. А соседи выше также страдают от вонючей воды.

жительница Новороссийска

Сельчане предполагают, что солярка в воду может попадать с воинских складов, которые находятся в тридцати метрах от их дома. Биолог, член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко подтвердил, что эта версия звучит вполне убедительно.

— Запросто может быть разлив соляры, ее обычно хранят в подземных танках из черного железа, а оно может ржаветь. И солярка через микротрещины попадает в подземные воды. Пить эту воду категорически запрещено, даже стирать или мыть ею посуду небезопасно для здоровья. Нефтепродукты растворяют жир, кожа человека станет сухой, возможны отеки, со временем станут страдать почки и печень, появятся проблемы с легкими, сухость носоглотки и аллергические реакции.

биолог, член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко