В России начались проверки качества бензина на АЗС: первые результаты неутешительны

В России начались проверки качества бензина на АЗС: первые результаты неутешительны

В России начались проверки АЗС на качество топлива. Исследованием занялись Роскачество вместе с минпромторгом и Росстандартом. Проверку прошли 60 заправок в Ставропольском крае - 26 сетевых (семь брендов) и 34 частных. Пробы бензина Аи-92 проверили по 31 показателю, в том числе на соответствие техрегламенту и ГОСТу .

В результате эксперты пришли к выводу, что каждый десятый литр бензина фальсифицирован. Больше всего претензий к частным автозаправкам.

Несоответствие заявленному октановому числу обнаружили только на одной АЗС, превышение концентрации оксигенатов (могут спровоцировать неисправность в автомобиле, но не входят в список запрещенных добавок) - на пяти, кислорода - на трех, серы - на семи заправках. Примесей и воды не было ни в одной из взятых проб. Во время проверки специалисты требовали на заправках копию паспорта качества топлива, но ее не оказалось почти у половины АЗС, либо была просрочена.

Данные о нарушениях передали в Росстандарт, который может в ближайшее время выписать заправщикам оборотный штраф.

По данным Росстандарта, фальсифицированный бензин может попадать на заправки с нефтебаз, которые в немалом количестве работают на территории Северо-Кавказского федерального округа, пишет «Российская газета».