В России планируют ввести «налог на смерть»: ежемесячные отчисления с зарплаты должны обеспечить достойные похороны

В России планируют ввести «налог на смерть»:  ежемесячные отчисления с зарплаты должны обеспечить достойные похороны

Как сообщает правовой портал «Гарант.Ру», до 1 декабря 2017 года правительство РФ должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму законопроекта о похоронном деле, направленного на регулирование отношений, связанных с погребением умерших.

Соответствующее поручение было дано кабинету министров главой государства Владимиром Путиным по итогам проведенной Контрольным управлением Президента РФ проверки исполнения законодательства по вопросам организации погребения и похоронного дела.


Среди наиболее существенных проблем указанной отрасли, выявленных в ходе проверки, выделили: избыточность документов, необходимых для погребения; ненадлежащее информирование граждан о предусмотренных законодательством гарантиях на случай смерти; отсутствие законодательного регулирования оказания услуг по погребению умерших не специализированными службами по вопросам похоронного дела, а иными коммерческими организациями и ИП, что приводит к появлению незаконно действующих ритуальных агентов, предоставляющих услуги ненадлежащего качества по завышенным ценам и т.д.

Вместе с этим Минстрой РФ предлагает ввести в России институт ритуального страхования. В этом случае граждане должны будут сами обеспечить себе средства на достойное погребение ,например, с помощью ежемесячных отчислений с заработной платы.  У каждого россиянина может появиться  документ обязательного страхования смерти (наподобии СНИЛС).

Кроме того, Минстрой предлагает создать систему «одного окна»  для получения услуг по гарантированному перечню, чтобы полностью передать данные полномочия в управления муниципальных властей. Также обсуждается возможность создания электронных карт кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно бронировать место захоронения родственника.