В России запретили выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов

В России запретили выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Правила противопожарного режима, призванные повысить уровень безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населенным пунктам. Об этом сообщает РБК.
Согласно новым нормам, россиянам запрещается выбрасывать окурки из окон поездов и автомобилей.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», — говорится в документе.

Как пояснил газете «Коммерсант» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, новый запрет носит пока что «декларативный характер», поскольку контролировать данный вид нарушений очень сложно. По его словам, в будущем  появится возможность снимать подобные нарушения на авторегистратор, который будет фиксировать выбрасывание окурков и мусора из окна, после чего материалы будут передаваться в полицию для наказания собственника автомобиля без составления протокола.