«В семье не было даже еды в день рождения малыша»: интервью с руководителем благотворительного центра в Новороссийске

«В семье не было даже еды в день рождения малыша»: интервью с руководителем благотворительного центра в Новороссийске

В декабре 2016 года мы встретились с руководителем центра поддержки материнства и детства «Пристань»  Анастасией Романовой. Она рассказала нам о том, каким должен быть волонтер, как помочь нуждающимся семьям и детям, а также о историях семей, которые уже получили помощь в Новороссийске.

Рождественское волшебство

Началось интервью с истории новороссийской семьи, которая в рождественские праздники получила неожиданный подарок.

- В прошлом году мы приглашали наших подопечных на рождественскую елку и я позвонила одной семье, где женщина воспитывает троих мальчиков, уточнить: смогут ли они прийти. Как оказалась, малыши заболели, мама не смогла выйти на работу и получить денег, у них не было средств даже купить продуктов. Мы, конечно, купили еду им домой, приехали с подарками. Оказалось, что у одного из мальчиков день рождения. Получилось так, что устроили праздник малышу. Они были очень рады,- начала рассказ Анастасия.

Школа материнства «Аист»

В центре оказывают помощь не только беременным и семьям, оказавшимся в трудных ситуациях, но и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

- Мы оказываем психологическую помощь всем нуждающимся женщинам. Любая может получить индивидуальное консультирование, помогаем вещами и продуктами, проводим предабортное консультирование, также у нас есть школа материнства «Аист». Центр является православным и он был создан по благословению Владыки епископа новороссийского и геленджикского Феогноста. У нас есть вещевой склад, на котором хранятся детские и взрослые вещи. Мы предоставляем нуждающимся мамам коляски, все необходимое, чтобы растить детей. Недавно стали сотрудничать с приютом «Анапа мама» это очень важно, когда женщина стоит на пороге выбора: рожать ребенка или нет. Можно перевесить выбор в сторону родов за счет того, что ей есть где остановится, если ей негде жить. Также мы проводим профилактические беседы в техникумах,- продолжила Анастасия Романова.

Кто трудится в центре

В центе работают: перинатальный психолог, гинеколог, неонатолог, священник, консультант по грудному вскармливанью, два психолога по предабортному консультированию, психолог, помогающий женщинам пострадавшим от домашнего насилия. Все их консультации бесплатны, а по выходным проводятся общие занятия. Часто на них приходят семейные пары. Также около 15 человек помогают развозить продукты, участвуют в информационных акциях, помогают на складе.

- Некоторых людей мы приглашали, кто-то сам проявил инициативу. У нас никто не получает денежные выплаты, все помогают абсолютно бесплатно. В благотворительности работают те, кто по-настоящему любит людей, имеет большое терпение и железные нервы. Надо держать себя в руках. У меня, к счастью, не было случаев, когда обманывали, однако к этому необходимо быть готовым. Когда человек начинает помогать людям,  необходимо быть корректным, не навязывать того, что не надо, - рассказывает руководитель центра.

Кому не помогли

Не всегда благотворители могут помочь нуждающимся, однако это касается необычных просьб.

- Если людям требуется крупная мебель, мы не всегда ее находим. Был у нас случай, семье необходимо было погасить долг за коммунальные услуги, у них не было возможности сделать это самостоятельно. На такую просьбу люди не откликнулись, они даже были возмущены,- продолжила Анастасия.

Спасение жизни

У нас был случай, когда женщина была категорически против рожать ребенка, она объясняла это тем, что у нее нет мужа, недостаточно финансов, плохое здоровье, и уже есть двое малышей. На консультации она с уверенностью сказала: «Я не буду рожать». Однако в итоге ребенок появился на свет. Мы узнали ее адрес, приехали домой, убедили, что не оставим в беде, поможем вещами, посидим с детьми, пока она будет в больнице. В итоге она согласилась, все прошло хорошо, малыш появился на свет. Мы снабдили ее всем для ребенка. Жаль, что не всегда в таких ситуациях к нам обращаются за помощью.

Лимит на одежду

Если в дальнейшем семье требуется помощь: продукты, одежда, лекарства, центр помогает до тех пор, пока она не встанет на ноги. Однако есть те, кто хочет злоупотребить поддержкой благотворителей, из-за этого в центре ввели особые правила.

- Мы приглашаем человека, он выбирает себе то, что необходимо, правда есть лимит в десять вещей на одного человека в семью на сезон. Дело в том, что иногда люди хотят набрать больше, однако другим из-за этого может не достаться нужной вещи, - пояснила Анастасия.

Как возник центр

В 2013 году начался сбор подписей за запрет абортов в России, тогда в местной церкви появилась идея создать такой центр.

- На следующий год уже мы создали его, было много идей, горящие глаза, с тех пор и работаем. Волонтеры меняются, а основной состав остается. Каждый день мы должны делать рассылки в Интернете, искать спонсоров, количество запросов растет постоянно. Основные - это продуктовые корзины, смеси, вещи и лекарства. Есть четыре человека в городе, которые раз в месяц всегда переводят деньги от трехсот до тысячи рублей. Наверное, они считают своим долгом помогать нуждающимся регулярно, - продолжает руководитель.

О руководителе центра «Пристань»

У самой Анастасии два сына, одному шесть, другому недавно исполнилось только 11 месяцев, она успевает уделять время своей семье и помогать другим. Она рассказала, откуда берет силы на помощь людям.

- Я сейчас нахожусь в дектрете и все свое свободное время посвящаю благотворительности.
Когда идет речь о том вынашивать беременность или прерывать, и мы уговариваем женщину оставить ребенка, тогда я думаю «Да, я это делаю не зря!». После этого появляются силы работать дальше. Жалко, что не все, кому нужна помощь, обращаются к нам. Либо они просто не знают о нашем центре, либо просто стесняются попросить. Хотелось бы развить предабортное консультирование и лекционную деятельность. Мы сейчас ищем педагога-психолога, который смог бы читать лекции в средних учебных заведениях,- комментирует Анастасия.

Как помочь нуждающимся

У центра есть собственный сайт, группы в социальных сетях. Также информационная стойка стоит в женской консультации, в перинатальном центре. Пункт приема вещей находится в центральном храме на улице Видова, 26. Однако бывают более серьезные просьбы от нуждающихся.

- У нас на попечении мама с семью детьми, им нужно хоть какое-то жилье. Сейчас мы временно сняли им квартиру. У семьи тяжелая судьба, мама из неблагополучной семьи, у них был дом в Троицкой, мы забрали их от туда из-за аварийного состояния помещения, в жилище уже начала гореть проводка, там было опасно находится. Мало ли вдруг у кого-то есть место, где можно приютить семью. Однажды у нас был случай, когда девушка с ребенком жила у людей год, пока ей не выдало квартиру государство. Может и сейчас повезет и детям с мамой будет где жить, - надеется Анастасия.

Руководитель пристани обратилась ко всем женщинам, которые оказались в непростой ситуации.

Временные трудности временны, человеческая жизнь- бесценна. Как бы не было тяжело, рожайте детей, потому что сделав аборт, обратной дороги нет,- зарезюмировала Анастасия.

Оказание психологической помощи женщинам в ситуации кризисной беременности : 8(909) 446 80 27.

Горячая линия: 8(800) 200 05 07; 8(800) 100 44 55 (звонок по России бесплатный).

Школа материнства «Аист»: 8(918) 987 10 03.

  • Ранее «Наша Газета» брала интервью у главного тренера ФК «Черноморец».