В «Школе балета Лилии Запашной» готовятся к премьере балета-сказки «Чиполлино»

В «Школе балета Лилии Запашной» готовятся к премьере балета-сказки «Чиполлино»

Балет ставится силами воспитанниц и преподавателей культурно-досугового центра «Школа классического искусства и балета Лилии Запашной». О подготовке к премьере и новоселье «Школы балета» читателям «Нашей Газеты» рассказали ее основатели Юлия Борисовна Косякова и Лилия Фердинантовна Запашная.

— Премьера балета «Чиполлино» в нашем городе по счастливой случайности состоится в год 100-летия со дня рождения великого композитора Карена Суреновича Хачатуряна, автора этого великого балета. Для нас это совпадение очень символично, и мы рады подарить городу эту прекрасную постановку, —

комментирует Юлия Борисовна Косякова.

Новый балетный зал

С наступлением нового года «Школа балета» перебралась в абсолютно новое помещение, которое было создано специально для удобства юных балерин. Лилия Запашная пригласила нас в гости и продемонстрировала новый дом досугового центра.

— Теперь у нас есть 2 больших балетных зала, зал для растяжки с гамаками, 3 класса для всестороннего развития детей, в том числе игре на музыкальных инструментах, большая гримерная, костюмерная. В балетном зале установлены станки и особое балетное покрытие на полу: оно не скользит, фиксирует ногу и позволяет исполнять балетные па безопасно. Специально для наших воспитанников школа закупила четыре новых фортепиано YAMAHA, контрабас, большую и малую арфу. Все это приводит в восторг и детей, и нас, преподавателей! У нас есть все, чтобы творить и прививать любовь к искусству детям всех возрастов! —

восторженно рассказывает Лилия Фердинантовна.

Репетиции идут каждый день

Весь коллектив увлеченно готовится к премьере балета. Готовятся костюмы для юных героев сказки (заказано более 90 костюмов), уже готова часть декораций, малышки-балерины разучивают свои роли, а взрослые музыканты, участники симфонического оркестра «Симфония Новороссийска» репетируют свои партии.

— Мы считаем большим событием для Новороссийска появление собственного симфонического оркестра. Репетиции идут регулярно, и на премьере «Чиполлино» 7, 8 и 9 апреля жители города смогут стать свидетелями первого выступления симфонического оркестра «Симфония Новороссийска»! —

комментирует автор этого масштабного проекта Юлия Косякова.

Город ждет премьеру

Билеты на балет «Чиполлино» уже пользуются спросом. Культурное сообщество Новороссийска с восторгом восприняло грядущее событие.

Председатель новороссийского армянского культурно-просветительского общества «Луйс», депутат городской Думы Владимир Мхитарян положительно отозвался о культурной инициативе «Школы балета Лилии Запашной»:

— Детский балет в сопровождении симфонического оркестра — это прекрасно и вызывает только положительные эмоции! Нам приятно, что в качестве премьерной постановки был выбран балет нашего соотечественника Карэна Хачатуряна, которому в 2020 году исполнилось бы 100 лет. Но на этом совпадения не заканчиваются: 7 апреля, в день премьеры, армянское сообщество отмечает День материнства и детства. Мы с радостью посетим театр в этот день и поддержим юных балерин Новороссийска!

Владимир Амаякович Мхитарян.

Карэн Суренович Хачатурян (1920 - 2011) — великий советский и российский композитор и педагог. Среди его ярких работ — балет в трех действиях «Чиполлино», написанный в 1973 году. 19 сентября 2020 года композитору исполнилось бы 100 лет. Премьера детского балета-сказки от КДЦ «Школа классического искусства и балета Лилии Запашной» приурочена к этой знаменательной дате.

Билеты на балет можно приобрести в кассе гортеатра и в КДЦ «Школа классического искусства и балета Лилии Запашной» по адресу: ул. Малоземельская, 14-а. Яркая постановка в сопровождении настоящего симфонического оркестра будет интересна как самым маленьким, так и взрослым зрителям. Приходите всей семьей!

КДЦ «Школа классического искусства и балета Лилии Запашной»

ул. Малоземельская, 14а

Телефон: 8 (918) 623-71-32

Страница в Instagram: @schoolballet_and_classicalart