В соцсетях и мессенджерах гуляет фейк о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

В соцсетях и мессенджерах гуляет фейк о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

В конце ноября 2020 года в социальных сетях и мессенджерах стали появляться сообщения о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ.

В инструкции говорится, что необходимо сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, после чего заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В налоговой службе назвали эту информацию ложной.

По словам специалистов ведомства, такой порядок получения соцвычета противоречит закону. Ведь претендовать на вычет могут только те, кто самостоятельно решил увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговые вычеты».