В Телеграме появился бот, который умеет подделывать экран перевода через Сбербанк-Онлайн

В Телеграме появился бот, который умеет подделывать экран перевода через Сбербанк-Онлайн

В сети Telegram появился бот, который генерирует скриншоты денежных переводов в Сбербанк Онлайн. Так, вместо реальных денег на карту вы получите только фальшивую картинку. Ссылку на этого бота можно легко найти при помощи стандартного поиском в «Телеге».

Мошенники действуют в два этапа.

Шаг первый:

Злоумышленник отправляет смс на номер 900 с текстом: «Перевод 9ХХХХХХХХХ 1500», указывая ваш номер телефона, который вы сами ему и продиктовали, чтобы получить перевод. «1500» - сумма которую, якобы необходимо перевести. Так происходит активация настоящего денежного перевода между двумя пользователями Сбербанк Онлайна посредством смс. Мошеннику в ответ придет смс от Сбербанка такого типа: «Для перевода ИВАН ИВНОВИЧ И. на MAES4038 c карты ECMC9004 отправьте код 39435 на 900. Комиссия не взымается».

Шаг второй:

Таким образом мошенник узнает ваше имя, отчество и первую букву фамилии. А дальше он просто копирует эту смс от Сбербанка в телеграм-бот, который моментально сгенерирует поддельный скриншот успешного перевода денег. Злоумышленник вам его отправит, мол, всё, деньги успешно переведены.

Выглядит все максимально правдоподобно.

Будьте бдительны, не попадайтесь на этот трюк. Требуйте живые деньги, или обязательно проверяйте реальный баланс своей банковской карты.