В Ушаковке прошел День открытых дверей

В Ушаковке прошел День открытых дверей

Таким масштабным этот День открытых дверей получился благодаря новой инициативе от Молодежной организации университета. Курсанты предложили устроить полное погружение в профессии восьмиклассникам, которым еще не так скоро выбирать специальность, но задуматься об этом уже пора.

Традиционное построение в мраморном зале в 8:30 давало представление школьникам об атмосфере и укладе вуза, а дальше были экскурсии по университету и колледжам. Например, в Транспортном, сами курсанты готовили презентации, отвечали на многочисленные вопросы о профессиях, устраивали викторины и даже разыгрывали целые представления, чтобы гости сразу поняли – для них колледж – это не просто учебное заведение при университете, а большая семья, причем, семья единомышленников. Не менее тепло и душевно было в Морском колледже, тут даже азы строевой проходили – будущим судоводителям и судомеханикам без этого никак, школьники не жаловались, тянули подбородки и носки. Более лиричной атмосферу сделали «Морские котики» - ансамбль колледжа, всё-таки морская профессия одна из самых романтичных. Но наиболее сильное впечатление, конечно же, оставила экскурсия в Морской тренажерный центр, побывать на мостике, самому встать за штурвал, испытать качку – это приводило в одинаковый восторг и мальчишек, и девчонок.

А в 10:00, уже после школьников, двери вуза открылись для абитуриентов и их родителей. Опять же, помня обо всех ограничениях, установленных Роспотребнадзором, организаторы продумали и логистику, - каждое подразделение: все факультеты, институт, колледжи, Навигацкая школа – собирали своих потенциальных абитуриентов в отдельных аудиториях. Здесь тоже были презентации, а потом и экскурсии по музею Ушаковки, тренажерному центру и, разумеется, ответы на многочисленные вопросы абитуриентов: «трудно ли поступить в вуз?», «сколько стоит обучение в колледжах?», «куда потом можно трудоустроиться?» «какие существуют береговые специальности?». Кстати, их в этом году стало больше, - появилась «Реклама» и «Транспортная медицина». Конечно, если говорить о новых, то речь идет в основном о береговых специальностях. Родителям одинаково интересно было слушать и руководство вуза, и деканов факультетов, и курсантов, особенно тех, кто уже побывал на практике.

- Хорошо, что есть возможность лично пообщаться с курсантами, - говорит мама 9-классницы, Ирина Дмитренко. – С будущей профессией мы еще не определились. Поэтому меня интересует всё и специальности, и атмосфера университета, и бытовые условия. От кого, как не от самих ребят, я могу узнать обо всём этом.

Вуз заинтересован не только в том, чтобы абитуриенты и родители получали полную информацию об учебном заведении, но и в том, чтобы в дальнейшем вместе выстраивать будущее детей: и учебу, и практику, и трудоустройство.

Традиционно много был вопросов о проекте «Большой университет», здесь выпускники 9-х классов сначала получают специальность в колледже, а после без ЕГЭ, на основании вступительных испытаний, поступают в университет и получают высшее образование по программе бакалавриата в сокращённые сроки.

Вуз принимал гостей в течении шести часов, те, кто побывал в кубриках, отправлялись осматривать аудитории и лаборатории нового корпуса, тренажерный центр, подолгу беседовали с курсантами.

Ни один из вопросов не остался без ответа, главная задача была помочь тем, кто пока не определился с выбором профессии. Как наметить траекторию своего будущего, как принять главное решение в жизни? Посетив День открытых дверей в Ушаковке, многие из выпускников смогли принять это решение и определиться, кем быть.