Вегетарианка из Новороссийска: «Я отказалась от мяса после посещения выставки тел», или чем питаться, когда не ешь мясо

Вегетарианка из Новороссийска: «Я отказалась от мяса после посещения выставки тел», или чем питаться, когда не ешь мясо

В нашем городе живет уникальная девушка. Зовут ее - Яся Рябченко или просто Ясенька. Уникальна она тем, что, увлекшись вегетарианством четыре года назад, она нашла форму идеального завтрака для каждого человека и вот уже год своим примером демонстрирует, что приготовить вкусный и полезный завтрак для своей семьи может даже самая занятая девушка. Яся каждое утро пьет вкусные смузи из самых разных ингредиентов и утверждает, что она намного превосходят по питательности и пользе пресловутую овсянку или яичницу с ветчиной. 

 - Я работаю, как и многие, в пятидневку. На работе нужно быть в 9 утра. Еще час занимает дорога в офис. Часто девушки говорят, что рабочий график мешает им правильно завтракать и готовить завтрак для семьи. Я убеждена, что полезный завтрак при должном старании и сноровке - это дело пятнадцати минут! - увлеченно рассказывает моя собеседница. 

Готовим смузи с Ясей Рябченко

Переходим к рецепту. Сегодня Яся приготовит для читателей НАШЕЙ смузи из яблока, груши и (внимание!) свеклы! Прелесть таких завтраков в том, что здесь вы выступаете в роли художника, творца - сами создаете бесконечные сочетания различных продуктов. 

Смузи – это напиток, состоящий из измельченных овощей или фруктов с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Нам понадобится: 

  • 2 средних сладких яблока
  • 1 груша
  • ¼ средней свеклы
  • 100 мл питьевой воды

Моем овощи и фрукты, нарезаем их дольками. 

Тушим или запекаем свеклу и яблоки 15-20 минут. Продукты можно присыпать щепоткой корицы. 

После складываем яблоко и свеклу в емкость и измельчаем блендером, добавив 100 мл воды:

 - Для приготовления моих смузи я используюобычный погружной блендер. Конечно, в арсенале лучше иметь еще и коктейльный блендер, он удобен при приготовлении негустых смузи, - комментирует свои действия Яся. 

Выкладываем смузи в баночки, украшаем свежими ягодами. 

 - Для меня приготовление смузи - это в каком-то роде искусство. Я очень люблю рисовать, но в данный момент у меня кулинарные холсты, - рассказывает Яся. - Специально для этого я завела отдельную страничку. Моя философия: рассказать и показать, что даже занятой, работающий человек может успеть приготовить вкусный и полезный завтрак. Я готовлю быстро - до 15 минут. Я считаю, что это гораздо быстрее, чем жарить яичницу или делать бутерброд. 

Готово! 

 - Пока тепло, я стараюсь готовить в саду. Наша собака Лана и коты Ангелос и Юлидис активно помогают в процессе приготовления и частенько попадают в кадр, когда я делаю фотографии смузи для своей странички в Инстаграме, - рассказывает Яся. 

Блиц-опрос:

- Как ты пришла к вегетарианству?
- Идея отказаться от мяса пришла ко мне в 2012 году. Тогда я попала на необычную выставку в Словении. Несколько азиатских человек завещали свое тело науке, так вот на экспозиции они и были представлены. Одно тело было буквально нарезано, и можно было увидеть голову, мозг человека в разрезе. Говорю, и самой жутко, многим становилось плохо на выставке, но это стоило увидеть! Там была продемонстрирована настоящая кровеносная система человека, настоящие легкие курильщика и многое другое. Это событие произвело на меня огромное впечатление, и я поймала себя на мысли, что мозг человека в разрезе очень напоминает мой любимый говяжий язык. Это сравнение сподвигло меня приехать домой, доесть все сосиски в холодильнике и отказаться от мяса.

- Появляется ли у тебя желание съесть что-то мясное?
 - В первые месяцы было желание съесть жареную курочку с хрустящей корочкой, мои любимые сосиски... Но потом это прошло. Сейчас мне противно чувствовать запах, который появляется, когда кто-то варит бульон. В мясные отделы вообще не захожу, не могу переносить этот жуткий запах. 

- Как относятся родные и друзья к твоему увлечению вегетарианством? 
- Родители меня поддерживают, иногда посмеиваются, но всегда имеют на столе какое-то блюдо без мяса, например, оливье с креветками. Друзья тоже хорошо относятся, среди них есть те, кто так же отказался от мяса.

- Что ты ешь, когда идешь в гости к мясоедам?
- Я не буду вслух говорить: "Я такое не ем" и подобное, а просто предпочту рыбу. Я не агитирую свое окружение придерживаться правил, которые я выбрала для себя. Это мой выбор, а они должны сделать свой. 

 - Каково самочувствие после отказа от мяса?
 - Особых изменений я не заметила, но могу сказать, что став вегетарианкой, я набрала в весе. Спустя год такого питания во время диспансеризации я сдала анализы и ужаснулась: уровень гемоглобина в крови у меня был как у лежачего человека. При норме 140 единиц, у меня было лишь 76. Я быстро приняла меры, чтобы не пугать врачей такими показателями, все выровнялось. Что удивительно, я прекрасно себя чувствовала, не было никаких недомоганий. 

 - Есть ли минусы у вегетарианства? 
 - Конечно, они есть. Например, всем известно, что в красном мясе содержатся такие вещества, которые человеку жизненно необходимы. Настоящие вегетарианцы колят себе витамин B12, чтобы выглядеть хорошо. Они обязательно принимают хорошие витамины, которых недополучают без животной пищи. Еще один минус - быть вегетарианцем - очень недешевое удовольствие. Если ты собираешься по-настоящему изменить свою жизнь к лучшему, придется в это вложиться. Сейчас килограмм мяса стоит 300 рублей, но та же самая малина, клубника стоят так же, 300-400 рублей, голубика - 1000 рублей. Я питаюсь дарами природы из нашего сада и огорода, потому что это выгодно, и я точно знаю, что там выросли действительно полезные овощи и фрукты. 

 - Чем вегетарианцы заменяют мясо? 
 - Они обязательно едят бобовые, орехи. Один из незаменимых нутриентов - спирулина, очень богата белком, который человеческим организмом усваивается почти на 80 процентов. Ее лучше покупать в аптеке, потому что в так называемых магазинах здоровья ее цена завышена в несколько раз. 

 - Употребляешь ли ты в пищу хлеб?
 - Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас все зерно генно-модифицировано. К слову, это относится не только к пшенице, а например, ко всеми любимой овсянке. Хочу предупредить тех, кто пытается похудеть на овсянке: вы не похудеете! В современных злаковых содержится глютен, а с ним о похудении не может быть и речи. Что касается хлеба, я отказалась от него, потому что не хочу, чтобы в мой организм попадали дрожжи, иными словами - грибок. 

Секрет от Яси: Есть сугубо женские крупы - это гречневая крупа и пшенка, кинуа, амарант. Они поддерживают гормональный фон женщины в норме, чем делают ее здоровой и привлекательной. 

 - Каков твой ежедневный рацион?
 - На завтрак я ем, конечно же, смузи. Этой привычке уже больше года. Около 10 часов я пью какой-то напиток и ем либо сухофрукты, либо сыр с медом, либо домашний шоколад - вариантов масса. В обед я готовлю салат из овощей, могу добавить туда рыбу. Около 17 часов я могу съесть какой-нибудь фрукт и все, больше не ем.

Совет от Яси: Если вы хотите после завтрака чувствовать себя бодрым, следите за тем, чтобы в завтраке содержались одновременно и белки, и жиры, и углеводы. 

 - Ты ешь сладости?
 - Я очень сильно любила всевозможные конфеты, торты, ела их без меры. В какой-то момент я решила отказаться от чая и кофе и автоматически перестала есть сладости в таких пугающих объемах. Теперь я пью травяные чаи, а если и ем сладости, то приготовленные на моей кухне - они сладкие, но в них нет сахара. Конечно, я могу зайти в кондитерскую и съесть кусочек торта, но это исключение. В моем ежедневном рационе сахара нет. 

 - Будешь ли ты кормить своих детей мясом? 
 - Вряд ли. Если я увижу, что им недостает каких-то элементов, я найду способ это восполнить. Но, опять же, я не знаю, какая я буду через несколько лет и какой схемы питания буду придерживаться, - смеется Яся, - ведь все мы меняемся и меняются наши взгляды. 

Вместо резюме. Яся поделилась мнением, что часто люди заедают свои проблемы и переживания. Часто мы едим просто от безделья. Наверное, каждому знакома натоптанная дорожка от компьютера/ телевизора к холодильнику. Здесь можно дать только один совет: измените свою жизнь, сделайте ее интересной! Запишитесь на курсы, тренинги, в футбольную команду, просто заведите привычку много гулять в свободные часы. Будьте активны и следите за тем, что вы едите!