Велодорожки на набережной Новороссийска будут обустраивать после ее ремонта

Велодорожки на набережной Новороссийска будут обустраивать после ее ремонта

В феврале 2020 года в редакцию «Нашей газеты» обратилась жительница Новороссийска Наталья П. Женщина, наряду с другими местными жителями, уже более полугода пытается добиться обустройства конструктивно отделенных велосипедных дорожек на набережной города-героя.

- Среди заявителей нет велосипедистов, мы просто хотим, чтобы набережная стала безопасной как для пешеходов, так и для велосипедистов. Мы обращались по этому поводу в администрацию Новороссийска, однако, кроме отписок, ничего не получали, - рассказывает неравнодушная горожанка.

По словам Натальи, первые предложения властям были направлены в начале лета. А спустя некоторое время на набережной произошла трагедия – на 4-ой очереди погиб велосипедист. Кстати, об опасности этого участка общественники предупреждали властей. Позже, в конце июля, велосипедист сбил ребенка в районе кафе «Конь и дельфин». А, когда отец мальчика пытался поговорить с велосипедистом, последний распылил ему в лицо перцовый баллончик.

Реконструкция набережной

Последней каплей в чаше терпения общественников стала реконструкция первой очереди набережной. Как уже писала НАША, на ремонт этого участка выделили около 36 миллионов из бюджета города. Однако об устройстве нормальных велодорожек в документации нет ни слова.

- Сейчас на ремонт потратят 36 миллионов. А что потом? Будут выделять еще несколько миллионов на перекладывание плитки для обустройства велодорожек?! Почему нельзя было сразу составить проект с велодорожками? Получается какое-то нерациональное расходование средств, - недоумевает Наталья.

И действительно, получается, что велосипедные дорожки будут обустраивать уже после реконструкции – в своих ответах власти указали срок подготовки проекта – апрель 2020 года.

- В связи с принятым решением о проведении реконструкции велодорожек от улицы Свободы до 4 очереди набережной (в обращении от городского пляжа до 4-ой очереди), в настоящее время заказана топосъемка, передана проектировщикам для подготовки проектно-сметной документации. Проектно-сметная документация будет подготовлена в срок до 10.04.2020, - говорится в ответе администрации.