Вейпы и кальяны попадут под запрет: их можно будет курить только в специализированных местах

Вейпы и кальяны попадут под запрет: их можно будет курить только в специализированных местах

До 1 марта профильные министерства должны согласовать антитабачный законопроект Министерства здравоохранения Российской Федерации. В случае если он будет принят, то ограничения на потребление табака коснутся вейпов и кальянов. Таким образом будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить в общественных местах. 

Теперь вейп будет иметь точное определение на законодательном уровне:

- Электронное курительное изделие - электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости в целях их вдыхания (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), — гласит текст обновлённого законопроекта.

Четкое определение теперь даётся и кальяну:

- Кальян - прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью, — поясняется в документе.

Утвержденные термины нужны для того, чтобы не допустить возможность "дымления" в транспорте, аэропортах, ресторанах и других общественных местах. В законопроекте также сделан акцент на полный запрет вейпа, в том числе и на его покупку, для детей, не достигших 18-летнего возраста.

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!