«Виноделием не увлекаюсь, но шампанское люблю!»: правнучка знаменитого винодела Виктора Дравиньи посетила Абрау-Дюрсо

«Виноделием не увлекаюсь, но шампанское люблю!»: правнучка знаменитого винодела Виктора Дравиньи посетила Абрау-Дюрсо

Виктор Дравиньи — французский винодел, который работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы. Именно благодаря его участию качество игристых вин в Российской империи достигло совершенства, а русское шампанское стало поставляться к императорскому двору и экспортироваться за границу. В подарок от Николая II он в свое время получил золотой портсигар с бриллиантовым орлом и гравировкой «За отлично-усердную службу». Все революционные годы он мужественно боролся за сохранение хозяйства «Абрау-Дюрсо» и его уникальных вин.

Виктор Дравиньи покинул Новороссийск в апреле 1919 года из-за нестабильной политической ситуации в стране. В честь знаменитого винодела Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» назвал линейку игристого вина, произведенной по классической технологии Victor Dravigny.

Из Франции — в Абрау-Дюрсо

Изабель Мартель прибыла в Абрау-Дюрсо из Франции. Там она родилась и живет всю жизнь.

Изабель Мартель прибыла в Абрау-Дюрсо из Франции. Там она родилась и живет всю жизнь. - Я очень люблю путешествовать. В Россию  приехала во второй раз. Я уже побывала на Камчатке, на озере Байкал, в Санкт-Петербурге, Москве. Довольно давно я мечтала увидеть Абрау-Дюрсо: место, где жил и творил мой прадед. Представители нашей семьи уже были здесь и остались под очень приятным впечатлением, - рассказывает на французском языке Изабель.

Экскурсия по винному дому

Экскурсовод «Центра винного туризма» провела для гостьи индивидуальную экскурсию по самым интересным уголкам винных подвалов, завода игристых вин.

- Я работаю медсестрой. Так сложилось, что в моей семье нет того, кто продолжил бы дело Виктора Дравиньи. Мы с супругом как-то пытались научиться разбираться в разных сортах вина, но быстро поняли, что это очень сложно! - рассказывает Изабель в процессе экскурсии. 

Оказавшись на площади Александра II, Изабель заметила именную табличку, заложенную в честь Виктора Драиньи на аллее славы у входа в Конгресс-холл. Правнучка известного винодела с удовольствием сделала несколько фотоснимков с этой маленькой, но значимой достопримечательностью.

«В Абрау-Дюрсо огромная коллекция реликвий нашей семьи!»

В процессе экскурсии мы поинтересовались у Изабель, какие семейные ценности передаются из поколения в поколение в ее семье.

- В свое время у нас были памятные вещи, которые Виктор привез из России, но, к сожалению, в моей семье они не сохранились. У Виктора было пять детей и, наверное, эти ценности, хранятся у них. Кстати, мой двоюродный брат Клод был здесь несколько лет назад и отметил, что в архиве Абрау-Дюрсо намного больше фотографий, чем у нас.

Преемственность французских виноделов в Абрау-Дюрсо

На протяжении всей экскурсии Изабель сопровождал главный винодел завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк.

- Виктор Дравиньи для меня не просто имя, это пионер среди виноделов, который осмелился покинуть Францию, Шампань и приехать в соверешенно неизвестную для него страну и начать здесь заниматься виноделием. Нужно сказать, что Виктор Дравиньи заложил в России основы виноделия, используя опыт, полученный в провинции Шампань. С момента эпохи Дравиньи прошло более 100 лет. Изменился климат, сорта винограда, инструменты виноделов, но и сегодня мы работаем, используя те основы, которые были заложены Дравиньи. Я повторюсь: я считаю Виктора Дравиньи настоящим кудесником виноделия.

По итогам экскурсии Изабель Мартель поблагодарила сотрудников «Центра винного туризма Абрау-Дюрсо» за теплый прием:

- Спасибо большое вам за радушное, душевное гостеприимство! Я испытываю  трепетные чувства, находясь здесь. Для меня очень важно было ступить на землю, где жил и творил мой прадед. Благодарю вас! 

Фотоальбом: