Власти Новороссийска взялись за собственников квартир, незаконно сдающих жилье

Власти Новороссийска взялись за собственников квартир, незаконно сдающих жилье

В официальном аккаунте Финансового управления Новороссийска появилась информация о рейде, который сотрудники ведомства совместно с представителями налоговой инспекции и полиции провели в Южном районе.

Выявлено 4 квартиры, в которых проживают квартиранты, без заключения договоров аренды. Выписаны уведомления о необходимости явки собственников квартир в налоговую инспекцию для предоставления пояснений. Подобные рейды планируется проводить на всей территории города.

Жителям Новороссийска напоминают, что доход от сдачи помещения в аренду - это такой же вид заработка, как и от обычной трудовой деятельности. А это значит, что на него распространяется требование об уплате налога с доходов. Мало кто задумывается о проблемах, которые могут возникнуть при неофициальной сдаче жилья в аренду.

Сейчас хозяева сдаваемых квартир должны выбрать одну из трех схем:

- платить налог с полученной прибыли по ставке 13% (арендодатель обязан до конца апреля подать декларацию, в которой содержится информация о доходах, в налоговую инспекцию. Оплата налога должна быть проведена до середины июля);

- купить патент (для этого владельцам квартир, сдающих свое жилье в аренду, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент, который действителен от одного месяца до одного год

- зарегистрироваться в качестве «самозанятого», и оплачивать налог посредством приложения «Мой налог».