Власти Новороссийска жесткими мерами будут решать проблему задолженности за коммуналку

Власти Новороссийска жесткими мерами будут решать проблему задолженности за коммуналку

Мэр города поставил перед администрациями внутригородских районов задачу повысить процент собираемости платежей за коммунальные услуги. Своим опытом решения этой проблемы поделились в управляющей компании «Репино» в Южном районе.

Она обслуживает 189 многоквартирных домов. На начало года долг по лицевым счетам за коммунальные услуги в этих домах составлял 105 миллионов 714 тысяч рублей. За полгода собственники погасили около 67 миллионов рублей долга. Добиться этого удалось благодаря совместным регулярным рейдам управляющей компании и администрации Южного района.

- Злостным неплательщикам сначала направляли уведомления, а в случае игнорирования ими своих обязательств в течение трех месяцев, отключали подачу электроэнергии, - сообщили в городской администрации. - На сегодня эта мера самая действенная. В случае отключения и собственники, и квартиросъёмщики находят возможность оплатить долги.

Как отмечают в мэрии, чаще всего крупные долги скапливаются на лицевых счетах тех квартир, которые сдаются внаём. Квартиранты вносят плату за проживание хозяевам квартир, а те забывают рассчитаться за коммуналку. Глава города Игорь Дяченко поручил составить реестр квартир, на которых собственники зарабатывают деньги и при этом не выполняют свои обязательства. К ним будут применяться самые строгие меры, вплоть до выселения.