Во дворе Новороссийска живет сразу 25 котов: трогательные истории животных со сложной судьбой

Во дворе Новороссийска живет сразу 25 котов: трогательные истории животных со сложной судьбой

В Новороссийске во дворе дома по улице Серова разместился самый настоящий котодвор. Неравнодушные жильцы заботятся о дворовых четвероногих. В палисаднике установлена большая будка и шкаф, на котором горожане раскладывают еду для своих подопечных, хранят лекарства. Сейчас на попечении жильцов дома 25 котов. Ирина Жирнова, главная в котодворе, рассказала, как все началось.

Около пяти лет назад во дворе появилась беременная собака - Альпи. Ее полюбили все жильцы. Мужчины сколотили для будущей мамы добротную будку. Альпи принесла 10 щенят. Их всех удалось раздать. А потом и маму отдали в добрые руки. Будка осталась. Ее облюбовали коты. С тех пор я и стала о них заботиться - кормить, поить, лечить.

Пенсионерка рассказывает, что подопечных в котодворе становится все больше, потому что люди подкидывают животных. Буквально на днях появилась кошка с тремя котятами. Всех своих питомцев Ирина Жирнова стерилизует, обрабатывает от паразитов. А это удовольствие не из дешевых. Поэтому от "спонсорской" помощи пенсионерка не отказывается. Неравнодушные горожане иногда приносят лакомства для котов. Частенько местные рыбаки угощают рыбой. Особенно четвероногим по душе барабулька. Ирина и ее единомышленники ежедневно два раза в день выносят животным еду. Меню у пушистиков разнообразное – курица, сосиски, кошачий корм, молоко.

У всех подопечных есть имена. У каждого из них своя история. Ирина Жирнова познакомила нас с некоторыми из своих любимцев.

Кот Барсик

На самом деле, Барсик - домашний кот, - рассказывает Ирина Жирнова. Но летом он предпочитает жить у нас, на котодворе. А зимой уходит домой. Хозяева не против. Приносят своему любимцу и его новым друзьям корм и всегда ждут его назад.

Кошка Симона

Симона была не очень довольна, что мы отрываем ее от ужина, чтобы сделать фото. Но, на самом деле, по словам Ирины Жирновой, она очень добрая и ласковая кошечка с тяжелой судьбой. Симону подкинули на котодвор. Здесь ее выходили, вылечили. И вот появились добрые люди, которым Симона приглянулась, и они забрали ее в семью. Но счастье оказалось недолгим. У кошки начали закисать глаза. И вместо того, чтобы купить капли и вылечить ее, новоиспеченные хозяева решили вернуть Симону на котодвор. С тех пор она тут и живет.

Кот Тимми

- Я хорошо помню тот день, когда появился Тимми. Муж ушел на сутки, а я долго работала в палисаднике - наводила здесь порядок. Я обратила внимание на мужчину, которые почти два часа стоял неподалеку с коробкой под мышкой. Только я отошла, возвращаюсь, а эта коробка уже стоит на нашем шкафу. Открываю - а там жалобно плачет котенок. А вместо глаз у него узкие гнойные полоски... Я долго его лечила. Возила в ветклинику на уколы, капала капли. Теперь Тимми абсолютно здоров. Посмотрите, какой красавец!!! - хвастается Ирина Жирнова.

Но самая трогательная история у меня связана в котом по кличке Рыжий. Приблудился к нам кот, но был очень дикий. Кормили его отдельно - возле мусорных баков. Ближе никогда не подходил. Однажды его укусила собака. Мы бегали за Рыжим по всему двору, чтобы обработать рану. Он не давался. Через неделю прихожу - а он лежит в будке, никакой... Рана загноилась, кот был на грани жизни и смерти. Мы возили его в ветеринарку, лечили. Потратили около 15 тысяч рублей, собирали всем двором. Но выходили!!!

Ирина Жирнова