Водитель автобуса и помощник капитана: 5 женщин из Новороссийска, которые справляются с мужскими профессиями

Водитель автобуса и помощник капитана: 5 женщин из Новороссийска, которые справляются с мужскими профессиями

Сегодня в России отмечается Международный женский день. Мужчины дарят дамам цветы, подарки и окружают заботой и вниманием.

Однако изначально праздник 8 Марта имел важную социальную значимость и назывался - Международный день единства всех представительниц женского пола. Он был посвящен борьбе за равенство и права женщин, которые имели более низкий статус, чем мужчины.

Поэтому, отмечая 8 Марта, стоить вспомнить отважных женщин, благодаря которым этот праздник появился, и современных героинь, которые продолжают доказывать, что женщина способна на многое, а не просто стоять у плиты.

НАША поговорила с пятью жительницами Новороссийска, которые не разделяют профессии и увлечения на «мужские» и «женские».

Анна Любимова, водитель автобуса:

— Я очень люблю ездить, особенно на дальние расстояния. Еще в детстве я просила папу, чтобы он давал мне порулить. Поэтому, вскоре после окончания техникума я устроилась водителем троллейбуса и поняла, что это мое призвание! Для меня находиться за рулем — это не работа, это удовольствие.

Спустя несколько лет мы с мужем купили пассажирскую ГАЗель и я стала работать на маршруте №22. А сейчас управляю автобусом «Мерседес», вожу экскурсии по Краснодарскому краю и в соседние регионы. Мне нравятся дальние поездки.

За все годы моей работы водителем я ни разу не столкнулась с негативом. Никто не говорил в мой адрес, что я не на своем месте. Наоборот, мне часто говорили, что я молодец. А недавно группа туристов аплодировала, когда мы вернулись в Новороссийск из дальнего путешествия, благодарили за поездку.

Лидия Дорожкина, мастер строительного участка Филиала «СУ N411» ФГУП «ГВСУ-4»:

— Я окончила Новороссийский коммунально-строительный техникум и стала технологом по очистке воды. В 1979 году поступила в ДСК Треста №12. С 1987 года работаю мастером на одном строительном участке этого же предприятия.

Характер за годы работы, конечно, выработался, ведь у меня в подчинении были и солдаты, когда мы занимались военными стройками, а в бригадах обычно по 15-20 мужчин. Но никогда не было серьезных конфликтов. Я уверена, что главное в любых взаимоотношениях уважение и человечность.

Анна Морозова, сменный помощник капитана на буксире:

— С 17 лет я мечтала стать судоводителем. Не знаю как появилась эта мечта, может, захватывающие морские истории, что рассказывал мой отец про время, когда он проходил срочную службу в ВМФ оставили свой отпечаток. Но я совершенно точно уже тогда представляла себя стоящей на мостике судна!
Тогда мечте не удалось сбыться. После школы я поступила в музучилище, затем в пединститут и два года преподавала детям фортепиано. Но понимала, что море — моя стихия! И, наконец, решила воплотить ее в жизнь! В 2005 году я поступила в мореходный институт Владивостокского Дальрыбвтуза. Спустя пять лет стала инженером-судоводителем.
После университета несколько лет работала 3-м и 2-м помощником капитана на торговых судах в Юго-Восточной Азии. Порой бывало нелегко, и я с благодарностью вспоминаю преподавателей и коллег, которые помогли мне на начальном этапе становления! Я люблю то, чем занимаюсь и считаю, что не важно что у тебя за профессия и насколько она сложна... Если ты занят тем, от чего поет твое сердце — тебе все по плечу!

Валерия Колошеина, кикбоксер — неоднократный чемпион, серебряный и бронзовый призер России, 2 место на чемпионате мира, 3 место на чемпионате Европы, неоднократный Чемпион Кубка Мира «World Cup Diamond»:

— В кикбоксинге я с 7 лет. Спасибо брату Владимиру, который привел меня в этот спорт, и родителям, которые меня поддерживают.

Да, мне часто говорят, что это мужской вид спорта, но я с этим не согласна. У нас нет таких девчонок, которые похожи на мужиков. Все девочки в кикбоксинге очень женственные. Да и вообще, как можно сказать мужской вид или нет? У нас вообще половина профессий — мужские.

Кикбоксинг не развил во мне какие-то мужские качества, но однозначно сделал меня сильнее, выносливее и увереннее в себе. Поэтому, на мой взгляд, не стоит бояться отдавать девочек в единоборства. Если они даже не будут выступать, они научатся защищать себя, не давать себя в обиду.

Алевтина Кувшинова, майор полиции, старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции Центрального района Новороссийска:

— В 2010 году я получила специальность «Экономист» и стала работать по профессии. Но очень скоро поняла, что мне скучно: ежедневная рутинная работа утомляла и не приносила радости. Тогда я решила сменить профессию. Мне хотелось экстрима и развиваться. Должность оперуполномоченного в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков подходила идеально. В итоге я проработала в ФСКН 7 лет, а в 2016 году перешла в уголовный розыск.

Мне нравится, что я использую все свои ресурсы по максимуму, постоянно думаю, нет «зоны комфорта». Конечно, мне ежедневно говорят, что я занимаюсь не женским делом. Но для меня нет понятия «женская» или «мужская» профессия, есть понятие «дело по душе». Я люблю свою работу всей душой, несмотря на сложности. Кстати, часто помогает интуиция. К примеру, ищешь человека и встает вопрос: пойти направо или налево? Женская интуиция очень выручает, 50% успеха от нее зависит.

Об опасности я не задумываюсь, к тому же у меня есть надежный напарник и оружие.