Воды нет, но вы держитесь. Власти Новороссийска напомнили о причине дефицита

Воды нет, но вы держитесь. Власти Новороссийска напомнили о причине дефицита

С осени в Новороссийске наблюдается дефицит питьевой воды, из-за чего воду населению подают по определенному графику: с 06.00 до 09.00 и с 18.00 до 21.00. В январе 2020 года в социальных сетях появились кадры, на которых видно, насколько сильно обмелело Неберджаевое водохранилище — один из источников воды для нашего города.

По словам главы Новороссийска Игоря Дяченко, в настоящее время дефицит наблюдается из-за отсутствия пополнения запасов поверхностных источников. Сложившиеся метеорологические условия привели к вынужденному снижению забора воды из Неберджаевского водохранилища.

- Наполнение местных источников зависит от ряда факторов, из которых основными являются не только количество выпавших осадков в пределах водосборной площади, но и их интенсивность, продолжительность, распределение их в течение года, а также почвенно-геологические условия. То есть, чем более насыщена влагой почва и продолжительнее осадки, тем больше идет отдача стока. И наоборот, чем почва более сухая, тем больший период необходим для формирования стока, - написал чиновник в своем Instagram.

Помимо обмеления Неберджая существует еще одна проблема — сильный износ водопровода от Троицкого водохранилища. Поэтому нет возможности подавать оттуда воду в объеме, необходимом городу для бесперебойного водоснабжения.

- Мероприятия по снижению давления – это вынужденная мера, осуществляемая исключительно в часы минимального водоразбора. В это время на верхних этажах многоквартирных домов могут возникнуть перебои в водоснабжении. Стоит отметить, что в целях недопущения в дальнейшем аварийных ситуаций на магистральных водоводах администрация Краснодарского края реализует программу по строительству новой нитки Троицкого группового водопровода протяженностью 50 километров.